[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

栗战书作为“副组长”首次公开亮相
(博讯2018年01月31日发表)

     来源:联合报
    
    
栗战书作为“副组长”首次公开亮相

    十二届全国人大常委会第三十二次会议昨在北京人民大会堂开幕,张德江委员长主持。受中共中央委讬,中共中央政治局常委、宪法修改小组副组长栗战书作中共中央关于修改宪法部分内容的建议的说明。 新华社记者姚大伟摄 新华社
    
    大陆十二届全国人大常委会第卅二次会议廿九日在北京举行,由中共中央政治局常委、宪法修改小组副组长栗战书作"中共中央关于修改宪法部分内容的建议"的说明。陆媒称,这是栗战书首次以"宪法修改小组副组长"的身分亮相,也是该小组首次被官方媒体公开披露。
    
    栗战书是中共十九届中央政治局常委会排名第三的常委,仅次于习近平和李克强,一般预料,他将接替张德江成为新一届大陆全国人大常委会委员长。
    
    栗战书是中共总书记习近平的重要左右手,此次担任宪法修改小组副组长,被视为是"习近平新时代中国特色社会主义思想"载入大陆宪法的主要推手。
    
    中共自成立宪法修改小组以来,该组组长不是由时任大陆全国人大常委会委员长担任,就是担任该小组组长后成为大陆全国人大常委会委员长。例如,一九九二年十一月,中共中央成立宪法修改小组,时任中央政治局常委乔石任组长。一九九三年三月,乔石在第八届大陆全国人大一次会议上当选为中国全国人大常委会委员长。
    
    一九九九年时任大陆全国人大常委会委员长李鹏出任修宪领导小组组长。二○○三年时任中共中央政治局常委、大陆全国人大常委会委员长吴邦国出任修宪领导小组组长。
    
    相较于吴邦国、李鹏、乔石等前几任大陆全国人大常委会委员长,栗战书此次并非担任宪改小组组长,而是副组长。
    
    中共十九届二中全会日前在北京召开,会议通过修宪建议,并确立将"习近平新时代中国特色社会主义思想"写入大陆宪法,习近平也将成为继毛泽东、邓小平之后,名字写入大陆宪法的第三位中共领导人。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801311240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场