[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
(博讯2018年01月30日发表)

    
    来源:朝鲜日报网
       
    当地时间24日,习近平第二任期经济副总理有力人选,被誉为“习近平经济军师”的刘鹤(66岁)在瑞士达沃斯论坛上,对美国的贸易保护行为表示谴责。
    
    当天,他在以“中国的经济政策”为主题的特别研讨会上表示:“习近平主席在去年达沃斯论坛开幕演讲后,中国一直与贸易保护主义相抗衡。中国坚决反对一切形式的贸易保护主义。”目前担任中央财经领导小组办公室主任的刘鹤还表示:“今年中国迎来改革开放40周年,将出台远超国际社会预期的、强有力的新改革开放措施。”
    
    刘鹤是中国共产党领导层中少有的哈佛大学出身的留学派。1970年代,从北京人民大学毕业后,他在哈佛大学肯尼迪学院取得了行政学硕士学位。1990年代,学成归来的刘鹤在宏观经济部门——国务院发展改革委员会等部门工作。2013年5月,他跃升成为“习近平经济军师”。习近平在迎接访华的美国国家安全事务助理托马斯·多尼隆,向他介绍刘鹤时称:“他是之于我非常重要的人。”习近平和刘鹤是在北京同一个片区长大的朋友。刘鹤的父亲曾在习近平一家的故乡陕西省担任要职,两个家庭之间关系亲密。
    
    刘鹤还被认为是习近平经济哲学——“习近平经济学(Xiconomics)”的设计者。2016年5月,共产党机关报《人民日报》采访了匿名的“权威人士”,对李克强总理的经济政策提出批评,坊间传闻,这位权威人士正是习近平的心腹刘鹤。
    
    刘鹤在去年召开的十九大上被提名为25名中央政治局委员之一,进入权利中心。在即将于今年3月召开的全国人民代表大会上,当选经济副总理一事几乎已成定局。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801300051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场