[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘鹤:中国计划在三年内控制债务规模
(博讯2018年01月26日发表)

    
    中国国家主席习近平的财经智囊刘鹤日前在达沃斯论坛表示,中国计划在三年内控制债务规模。
    
    中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤1月24日在瑞士达沃斯世界经济论坛2018年年会上发表讲话,称中国将争取在未来3年左右的时间,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,使宏观杠杆率得到有效控制,系统性风险得到有效防范,提高经济体系良性循环水平。
    
    美国《纽约时报》中文网1月25日报道指出,刘鹤没有对中国政府的计划作出详细说明,也没说中国将依据什么具体标准来判断是否达成了目标。不过,刘鹤的讲话表明中国政府可能在未来几年弱化由债务驱动的经济增长,转而加强解决棘手的经济和社会问题,其中就包括借贷激增的问题。
    
    英国商会首席中国顾问吴克钢博士1月25日接受本台记者电话采访时对此评论说,
    
    “中国政府控制借贷风险、借贷规模,不是什么新的东西,其实一直在紧锣密鼓的进行中。中国控制总体的债务规模,一方面针对国有企业,一方面针对地方政府的借贷。地方政府的借贷现在已经比较规范了,中国政府认为它是能够控制这个风险的。”
    
    《纽约时报》报道称,已经有迹象表明中国放缓债务增长的努力正在见效。由世界上最大的中央银行组成、设立于瑞士的国际清算银行(Bank of International Settlements)的数据显示,去年年初,作为国家经济总产值一部分的中国企业债务开始略有下降。不过,经济学家们仍在密切关注中国的债务水平,特别是中国大型国企累积的债务水平。许多国有银行已经接受了企业以股权抵押坏账,而“债转股”可能令中国实际的债务缺口无法得到全面反映。
    
    吴克钢博士对此表示,
    
    “如果银行债转股以后,把这些企业的经营盘活了,在这种情况下,这些转成股份的债务有可能效益很大。所以不能一味的说风险肯定会增加。风险本身可能会嫁接过来,有可能将来利润也嫁接过来。”
    
    对于中国很多银行与国企签订“债转股”协议,美国西东大学商学院教授尹尊声评论说,
    
    “银行本来作为一个金融机构,它现在拥有大量的产业,这也使银行的功能和性质发生很大的变化。现在不能简单的说‘债转股’好或者不好,还需要具体分析,就是要看这个债务的性质怎么样,企业有没有还债能力。”
    
    中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤1月24在瑞士达沃斯论坛上还说,中国将大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801262135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场