[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共剪接造假 余文生律师〝袭警〞视频引质疑
(博讯2018年01月25日发表)

    
    中国维权律师余文生被警方逮捕后,中共官媒发布了一段余文生被警方带走时的视频,画面中余律师看似拒捕并向警察挥拳,外界质疑是在抹黑余文生。更有律师揭片段造假且经过拼接。
    
    维权律师余文生被中共扣上妨碍公务罪名,遭到刑拘。他的代理律师黄汉中24日到北京石景山看守所会见他,遭到拒绝,看守所的理由是,案件目前已移交到其他办案机关处理,因而不让会见。
    
    黄汉中说,看守所就是耍无赖。
    
    北京警方称,刑拘余文生是因为他被以涉嫌〝寻釁滋事罪〞传唤时暴力袭警,打伤及咬伤两名警察。
    
    余文生15日早上被警察带走。据陆媒澎湃新闻23日公开的一段视频,当时还没天亮,警方在街上围住了余文生,告诉余文生因为他〝惹上麻烦〞,将遭拘留。
    
    余文生在影片中一再对警方说:〝我不会服从。〞在被制伏前,他向警方挥出一记右鈎拳,但无法得知他是否击中警察。
    
    但影片明显被剪辑过,有些片断的时间不断跳动。
    
    大陆维权律师刘晓原在推特上发消息说,发现视频右下角时间可以〝倒流〞,明显有被编辑过的痕迹。〝由于媒体不公开全部视频(应是不准向外界公开全部视频),也无法了解便衣〞执法〝的全部过程。〞
    
    余文生的代理律师黄汉中也对法新社表示,视频显然被编辑过,而且没有显示警方出具书面的传唤证。
    
    刘晓原推文中说,从视频中看,便衣先说是口头传唤,在余文生律师不配合后,又改口说要强制传唤。〝余律师早上送孩子去上学,这个行为显然与寻釁滋事无关〞。
    
    推文说,因为此次不适用口头传唤,也不符合强制传唤的条件。如果视频不是有时间显示,如果不是认真地看,还真难以发现时间倒流及视频被编辑问题。
    
    大赦国际组织的中国问题研究员倪伟平(William Nee)也认为,这段〝显然经过大量加工〞的视频,意在表明余文生在冲动之下袭警,显示当局试图诋毁维权律师的形象声誉。
    
    湖南公民记者小彪解释,官媒发布的视频拼接过程。他说,视频右下角的那串数字相信是警方执法记录仪的编号。在媒体播出的视频里可以清楚看到,片段是由两台设备的视频拼凑合成。
    
    同时小彪又质疑报导余文生新闻的陆媒记者〝庄案〞的真实身份。该记者此前曾引述官方消息报导过〝709案〞中的被捕律师江天勇、谢阳、律师助理赵威的新闻。
    
    小彪说:〝我估计这个人是虚拟的身份,有网友说这是一个专案组的成员,主要负责发布〝709案〞时,统一用〝庄案〞这个署名。〞
    
    现年51岁的余文生此前曾多次抨击中共当局打压律师及维权人士。709事件后,余文生曾经代理过其中多起案件。就在被捕前一天,余文生还公开发表一份建议书呼吁修改宪法。
    
    1月15日,余文生的律师执照被吊销,几天之后办理护照时又被告知,由于可能〝危害国家安全〞,因此他被限制出境。余文生被捕后,尚未获准与律师或家人见面。
    
    来源:动态网
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801252047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场