[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余文生被刑拘第5天仍不允许律师会见
(博讯2018年01月25日发表)

    
     2018年1月20日(星期六)凌晨被以涉嫌妨害公务罪刑拘于石景山看守所之后,律师5天5次要求会见余文生均被拒绝。
    
    据余文生律师妻子许艳介绍,1月20日和21日,看守所方面以周六、周日不上班为由不安排律师会见;1月22日(星期一)上午,马卫和宋玉生律师前往看守所要求会见余文生,看守所以律师会见安排已满,需要预约安排为由拒绝律师当天会见;1月23日(星期二),纪中久律师前往看守所要求会见余文生同样未被当天安排;1月24日(星期三)上午,黄汉中和纪中久律师按预约前往看守所要求会见余文生,看守所称余文生案与北京市公安局石景山分局有利害关系,正在依法移交其它单位办理,不能会见。
    
    1月24日下午,黄汉中律师和许艳等人去新古城派出所找办案人员,值班警察说办案人员休息,明天可找。黄汉中律师再去石景山看守所要求会见,仍拒绝。
    
    随后,律师和亲属拨打了石景山区纪委电话(88788079)、北京市公安局石景山分局监督电话(87395124)、驻所检察院电话(68867564),或是不接,或是推拖。
    
    纪中久律师发布了会见余文生案件通报:
    
    1月23日早晨陪余文生妻子来到石景山看守所。该看守所窗口接待的郝警官告知会见需要预约,遂回。
    
    1月24日,与已经预约好的黄汉中律师携全部会见文书又来到该看守所。所有已经预约的律师都顺利办好会见手续,唯独告知我们需要领导批准。一位不苟言笑的姓曹的警官仔细审查了我们的手续,还对我们用执法仪进行摄录。我们等待近一个小时候,告知我们余文生的案件已经移交其他办案机关,所以不能安排会见。
    
    我们当既指出,人在看守所,律师持合法文书,就应该安排会见。我们要求面见看守所所长和驻所检察官,均被无理拒绝。
    
    看守所墙上所有投诉电话都打过,各方只是推诿。到今天为止,余文生律师被抓已经五天,让嫌疑人及时得到律师的会见帮助是文明司法的标志,一个首都看守所的做法令人大跌眼镜。
    
    昨天澎湃新闻提到北京余姓男子袭警,是不是也应该报道一下看守所对嫌疑人的会见权肆意践踏?
    
    这两天是北京最冷的日子,希望余律师挺住。
    
    

    
    来源:律师权益关注网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801251009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场