[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
(博讯2018年01月23日发表)

    
    世界经济论坛第48届年会23日在瑞士达佛斯开幕。中国这次率团出席的是中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,这显示刘鹤已成为中国经济领域的主要决策者之一。
    
    继中国国家主席习近平、总理李克强、国家副主席李源潮之后,这次世界经济论坛(WEF)第48届年会由刘鹤率团出席。外界预测,刘鹤未来不久将接任中国政府职务,很可能会出任副总理。
    
    这并非刘鹤首次参加达佛斯论坛。刘鹤2008年曾撰文提到他之前的参会经历,「记得1993年齐怀远部长带队参加,他派我参加经济政要的圆桌讨论。我是职位最低但是被提问最多的官员」。
    
    英国广播公司(BBC)中文网表示,66岁的刘鹤是经济专业出身的学者型官员,曾获哈佛大学肯尼迪政治学院(John F. Kennedy School of Government)公共管理硕士学位,并在中国人民大学工业经济系任教。
    
    从政后,刘鹤先后在中国国务院、中国国家计划委员会任职,2013年升任中央财经领导小组办公室主任。刘鹤被视作中国领导人习近平亲密的助手和最重要的经济智囊之一。
    
    根据陆媒报导,刘鹤在近年来的5年规划纲要编制过程中扮演要角。近年来流行的「顶层设计」一词,最早出现在2011年3月公布的「十二五」规划纲要,而刘鹤全程参与了该纲要的起草。
    
    中国经济学者胡星斗表示,刘鹤是当前中共政治局中为数不多的经济专家,此次刘鹤出席达佛斯论坛表明了他的地位,「他实际上已成为中国经济领域的主要决策者之一」。
    
    刘鹤24日将探讨中国的经济政策,香港中文大学经济系副教授庄太量认为,刘鹤可能会提到中国最近的经济情况,及习近平在19大提出的新目标,基本实现社会主义现代化、把中国建成社会主义现代化强国等。
    
    胡星斗则说,美国去年否认中国市场经济地位,刘鹤此行应会「再次表明中国继续改革开放的决心」。
    
    除了刘鹤,亚投行行长金立群也将出席会议,讨论「一带一路」的影响。中国企业家马云、刘强东也将参会讨论电子商务、零售行业等领域问题。1070123
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801232004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场