[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘霞能否自由 外界众说纷纭
(博讯2018年01月17日发表)

    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞(图)是否可获自由出国,外界众说纷纭。(档案照片∕共同社提供)


    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞(图)是否可获自由出国,外界众说纷纭。(档案照片∕共同社提供)
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞是否可获得自由出国,尽管中国外交部发言人陆慷昨天宣称「刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。」但外界众说纷纭,亲近友人指刘霞被软禁仍未删除。
    
    刘晓波去年7月过世后,刘霞一直遭中共当局控制至今,外界无法与她接触、联系。诺贝尔委员会、国际人权组织半年来不断呼吁中共应人道释放无罪在身的刘霞,让她可以出国接受治疗;西方国家驻华使馆也不断传出曾与北京当局交涉,其中以德国、美国最为积极。
    
    法国总统马克宏(Emmanuel Macron)10日在中国大陆访问时表示,曾与中国国家主席习近平谈到人权议题,但他未透露内容。
    
    马克宏出访前,多个人权组织曾呼吁他向中方要求释放刘霞等异议人士。
    
    中国海外异议人士圈昨天也传出马克宏此行应已说服习近平,让刘霞出国接受治疗。
    
    刘霞可望获得自由的消息近日从网络传出,前纽约时报中国研究员赵岩15日早上在推特(Twitter)发布,指刘霞近期将获得自由出国医治。
    
    美国明镜网站创办人何频随后也在推特发文称:「据说刘霞已获中国外交部通知,恢复正常自由了,也可以出国了。」
    
    中国外交部昨天下午举行例行记者会,发言人陆慷被问到刘霞是否能自由到海外,他回称「刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。」这一席话被解读情况已有变化,海外中国民运圈大多半信半疑,并希望中共尽快放人。
    
    对此,据美媒自由亚洲电台报导,刘霞的代理律师莫少平表示,他没能和刘霞本人核实。
    
    报导引述知情人士指出,刘晓波去世后,西方国家驻华外交官与中国外交部就中国人权问题交换意见时,都将刘霞的处境作为重点讨论内容,但中方始终不予明确答覆。
    
    知情人士称,去年下半年以来,患有严重忧郁症的刘霞,曾多次向国保提出前往西方国家治病,公安一度答应刘霞可以出国,但强调刘霞的弟弟刘辉不可同行;「当前,并未传出新的消息。」
    
    报导并指出,长期关注刘霞状况的北京维权人士胡佳也表示无法证实,并指无论是刘霞还是刘辉,或者是参与争取刘霞自由进程的西方驻华外交机构,都没有任何预兆或者端倪,证实刘霞已经获得了某种确定性的承诺可以出境。
    
    香港苹果日报报导,中国民运人权信息中心创办人卢四清表示,昨天曾成功致电刘霞,但刘霞对消息感到惊讶,两度表示「我不知道」,并说「我现在和以前一样并没什么变化」。刘霞还说,现在她每天仍要吃抗忧郁药物。
    
    在德国积极参与营救刘霞的异议人士苏雨桐也表示,据她向相关人士了解,有关消息并不真确,但她透露有关谈判确实在进行,现在仍没有任何时间表。
    
    她说,中国官方一直都指刘霞自由,在上个月也有类似的说法,但实际是「刘霞依然未能出国治病及休养,依然处于国保的监控,中共绝不可靠」。
    
    报导并指出,刘霞的好友如诗人野渡、德国作家廖亦武,同样表示消息不实。1070117
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801172006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场