[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国海航集团 资金压力锅要爆了?
(博讯2018年01月16日发表)

     来源:世界日报
    
    
中国海航集团 资金压力锅要爆了?

    
    中国海航集团的债务问题接踵而来,继旗下P2P平台聚宝汇部分产品出现延期兑付后,又有外媒称,同海航集团关联的几家航空公司已逾期2个月未付飞机租赁款,且海航集团正以异常高的利息筹措短期融资,这是该公司面临资金短缺的最新迹象。如果消息属实,这意味着有着红色背景的中国海航集团遭遇资金融通"滑铁卢"。
    
    英国《金融时报》报导指出, 负责寻求融资客户的三位中介人称,海航愿意为一年期融资支付11%至12%的利息,这远高于中国高质量借款人的典型利率。
    
    多维新闻引述汤森路透数据指出,去年11月海航在香港出售了3亿美元期限为363天的债券,利率为8.875%,这是有史以来中资公司对一年以内期限债券提供的最高利率。一些美国银行已减少与海航集团的往来,主要是因后者所有权结构复杂,且最近几周,海航集团的借款成本大幅上升。
    
    而路透15日引述数位银行和租赁业消息人士的话透露,同海航集团关联的几家航空公司已逾期未付飞机租赁款,包括海航旗下的旗舰公司海南航空以及规模较小的祥鹏航空和首都航空。
    
    据了解,海航集团是中国最大的企业集团之一,除涉及航空,集团业务还包括物流、旅游、酒店和金融服务等。据《21世纪经济报导》称,海航集团成立至今24年创造了奇蹟般增长,2016年,海航集团实现营收295.6亿美元,位列《财富》世界500强第353位,资产规模达1761.2亿美元,堪称坐直升机上升的企业。
    
    海航集团董事局主席陈峰被称为"红色资本家"。他是中华人民共和国军官将领之子。 在文化大革命中,在中国人民解放军空军四川某部工作,1979年文革结束后,调职到中国民用航空局工作。
    
    据多维新闻报导,分析人士称,海航如今遭遇资金融通"滑铁卢",背后有三个层面的原因,当中既有政治原因,也有经济原因。
    
    首先,海航此次被投资者看衰,与其在政治上不识大体高度相关。拥有红色背景的民族企业海航,曾经是有银行无限授信的公司。问题是,海航大额负债的收购,影响了大局,并开始受到钳制,最终必然会引发市场信任的崩溃。
    
    而其海外投资收购标的多涉及北京高层反对的房地产、影城、酒店、娱乐业等领域,且该类海外并购还涉嫌资产转移,这都触犯了政治忌讳。
    
    在过去30个月时间里,海航完成了价值超过500亿美元的交易,超过很多国家的GDP。投资对象包括希尔顿酒店集团、IT分销商英迈,德意志银行、货运服务商瑞士空港、飞机租赁商Avolon和CIT租赁部门等,导致高额负债。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801161212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场