[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆学者:2018年中美关系挑战更多
(博讯2017年12月28日发表)

    
    中国大陆学者吴心伯表示,美国总统川普当选一年来,中美关系比预想「好得多」,但中美经贸、朝鲜拥核与美国国内政治问题,将使2018年中美关系遭遇更多挑战。
    
    现任上海复旦大学国际问题研究院院长的吴心伯今天为环球时报撰文指出,川普与中国国家主席习近平一年内3度会晤、9度通话,交互频率超过中美关系以往任何时期,对确保中美关系稳定发展发挥独特作用。
    
    但他说,中方希望继续推进中美新型大国关系建设,川普却在国内压力下立场后退,提出要发展「建设性的、以结果为导向的」中美关系。双方对发展合作伙伴关系的内涵和交互准则缺乏共识。
    
    此外,川普基于「美国优先」执政理念,对外政策大幅减少对国际和多边问题的投入,使中美多边交互减少,一定程度上削弱中美关系发展的动力。
    
    吴心伯认为,中美关系发展面临的挑战,源于美国共和党传统商业与安全利益两大权力基础内的鹰派。
    
    川普政府12月稍早发表首份国家安全战略报告,点名中国为「竞争对手」。吴心伯指出,这显示来自商业和安全阵营的鹰派,影响川普对中政策的程度有显著上升趋势,为中美关系健康稳定发展带来愈来愈大的压力。
    
    展望2018年中美关系,吴心伯说,川普很可能在贸易问题上加大对中国的压力,也可能「强人所难地」要求中方对朝鲜采取切断供油等进一步施压措施。此外,随着「通俄门」调查推进,川普也可能寻求在外交上制造摩擦,转移国内注意力。
    
    他表示,总体而言,2018年的中美关系会遇到更多挑战。
    
    吴心伯写道,中方为此应继续发挥元首外交引领作用;充分发挥中美四大对话机制作用,深化与川普执政团队交往;释出「新的改革红利」,为稳定中美经贸关系带来「正能量」。1061228
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712281846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场