[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙大兴安岭 发现濒危紫貂
(博讯2017年12月26日发表)

     来源:世界日报
    
     内蒙古大兴安岭重点国有林管理局25日对外披露称,近期在当地乌尔旗汉林业局生态功能区检查站附近发现了一只紫貂,据了解,紫貂属于国家一级保护动物,紫貂皮更被誉为毛皮之冠,与"人参、鹿茸"并称"东北三宝"。
    
    中新网报导,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区管理局生态科普宣教中心主任杨琨表示,大兴安岭地区出现紫貂,说明当地林区珍稀野生动植物的生存空间、生态环境正获得改善。
    
    紫貂分布于哈萨克、俄罗斯、蒙古国、中国、北韩和日本等国,中国境内见于东北大小兴安岭、长白山和新疆阿尔泰山地区,是濒危动物。
    
    资料显示,紫貂体长约40公分,体重约1000克,寿命8至15年左右。属中小型兽类,躯体细长,四肢较短,嗅觉、听觉灵敏。紫貂是一种特产于亚洲北部的貂属动物,在白天活动和猎食。通过嗅觉和听觉猎取小型猎物,包括鼠类、小鸟和鱼类。有时也吃浆果和松果。紫貂大多在森林地面上筑巢,在天气恶劣或遭遇捕杀时,它们会躲在巢穴中,甚至将食物储藏在里面。
    
    据报导,紫貂的皮毛称为貂皮,在中国只产于东北地区,与"人参、鹿茸"并称为"东北三宝"。广泛分布于乌拉尔山、西伯利亚、蒙古、中国东北以及日本北海道等地。
    
    从1957年开始,中国在北京房山野生动物饲养场、辽宁金州野生动物饲养场、吉林省特产研究所等单位引进野生紫貂驯养,1965年首先在中国农业科学院特产研究所获得笼养繁殖成功。以后集中在该所进行研究和扩繁,已成为全中国唯一的紫貂种源基地。由于紫貂皮历来是毛皮中的珍品,被誉为毛皮之冠,每张皮售价约为150-300美元。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712261658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场