[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文东海诉云南律协侵犯名誉权案取消开庭法院直接裁定
(博讯2017年12月18日发表)

     文东海律师诉云南律协侵犯名誉权案取消开庭法院直接裁定 律师就文东海、王龙得和王理乾律师权益进行研讨
    
    2017年12月13日,文东海律师突然接到长沙市雨花区法院电话通知,称文东海诉云南省律师协会名誉侵权一案,原本定于12月14日下午两点半的开庭审理取消,直接下达裁定驳回原告文东海的起诉。
    
    12月14日,文东海律师接到了民事裁定书。裁定书说:被告云南省律师协会作出的《云南省律师协会关于王理乾、王龙得律师违规行为查处情况通报》中虽有“王理乾、王龙得律师及其代理人哄闹、扰乱听证秩序,导致听证无法正常进行”的表述,但在该听证程序中,原告并不是被调查人,而只是被调查人王理乾、王龙得五位代理人中的其中一位,而上述文字所提到的“代理人”也未明确指向原告本人,故原告与本案无直接利害关系,不具备起诉的相应主题资格。另被告对王理乾、王龙得两位律师的执业行为是否违规进行调查的行为是律师行业主管部门对其所属会员的行业管理行为,而《情况通报》属于上述调查行为的组成部分,亦不属于人民法院民事案件的受案范围。
    
    据庞琨律师透露,云南昆明的王龙得律师和王理乾律师被指云南省律师协会以提供虚假诉讼材料为由取消律师会员资格,目前两人已被报到云南省司法厅拟吊销律师执业证。在此前的云南省律协取消王龙得和王理乾律师会员资格听证会上,文东海作为两被听证人的代理人出席听证会,听证会后云南省律协发文指听证会上代理律师扰乱听证会程序。作为听证代理人的文东海以云南省律协发表不实通报侵害名誉权为由起诉。此案原计划将于今天在长沙雨花区法院开庭审理,但开庭前文东海突然接到通知,法庭取消开庭,直接驳回起诉。
    
    据悉,文东海此前也因为在云南省代理案件被当地司法机关投诉扰乱法庭秩序。2017年10月30日,长沙市司法局通知文东海律师,对其涉嫌扰乱法庭秩序、干扰诉讼活动正常进行一案已经9月28日调查终结,认为他涉嫌扰乱法庭秩序、干扰诉讼活动正常进行事实清楚,证据确凿,依法应当给予行政处罚,因案情重大,现已报请上级司法行政机关依法处理。
    
    对长沙雨花区法院的做法,文东海律师认为法院是“无耻式敬业,无赖式偏袒”,“为了不让云南律协到雨花法院应诉,雨花法院赶工在开庭一日之前书面审理并邮寄裁定书,真是用心良苦,法院都成他们自家的了,还能够代表中国法院吗?”
    
    李方平律师评论说:“意思是律协开骂代理律师可以不受制约。”
    
    据文东海律师介绍,该案不仅涉及法院的滥权行为,他的代理人孙律师在律所办理委托手续时,律所主任甚至以“此案与境外势力有联系”为由拒绝接案。
    
    在长沙雨花区法院通知文东海律师取消开庭之前,全国有7省市的律师已经出发赶往长沙准备参与旁听文东海诉“云南省律协名誉侵权”一案的开庭审理。
    
    法院取消开庭后,律师们就文东海、王龙得和王理乾三位律师的有关权益举行了研讨会。
    
    针对多起律师权益和执业权的问题,来自全国七省市的律师就三律师执业权益进行研讨,针对律师当前执业风险,投诉律师的动态和司法行政部门以及律师协会维护律师执业权的作用进行了热烈的研讨。
    
    与会律师一致认为,律师执业过程中严格守法的情况下,司法各部门应当同样严格守法,保障当事人的合法权益和律师执业权益,同时,维护律师权益不单是律师协会的功能,也应当是各共同体司法机关的共同责任。
    
    最后,大家一致认为律师是私权利的代表,律师权益得到保护是公民私权利得到保护的保障,大家一致倡议共同关注律师权益,依法治国从关注律师权益开始。
    
    

    

    

    

    

    

    
    来源:律师权益关注网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712181242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场