[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

心腹空降银监会 王岐山再传任要职
(博讯2017年12月09日发表)

    
    来源:香港经济日报
    
    心腹空降银监会 王岐山再传任要职
    
    王岐山心腹周亮任中银监副主席引关注,王岐山的政治影响力仍然存在
    
    无论是否出任新职,王对国家金融工作仍有话语权

    
    曾从南到北、追随王岐山20年的前中纪委组织部部长周亮,确定出任中银监副主席。这个“空降“安排,似乎充份反映王岐山卸任政治局常委后,政治影响力、特别是在财金系统影响力,仍然坚挺。“王岐山时代“其实仍未谢幕。
    
    心腹空降银监会 王岐山再传任要职


    现年46岁、作为“70后“的周亮是何许人也?
    
    周亮家乡是湖南永州,他1996年起先后在广东省政府办公厅、国务院体改办、海南省委办公厅、北京市政府办公厅工作;之后进入中纪委,历任副秘书长、中纪委组织部常务副部长及部长。
    
    46岁周亮追随王岐山廿年 银监任要职
    
    从周亮的仕途轨迹:广东、体改办、海南、北京再到中纪委,不难发现,他过去20年紧紧跟着王岐山走,可说是王的重要心腹。
    
    消息指,周亮与王岐山结缘于广东,王氏九十年代尾南下广东出任常务副省长、为广东国际信讬投资事件灭火时,周就开始跟随王左右。王岐山任北京市长时,周亮是其秘书。
    
    值得注意是,银监会是维系国家金融安全的关键部门,年仅46岁的周亮能空降任要职,除了自身能干外,与王岐山的关系也可能是重要助力。
    
    而十九大已过,王岐山已卸任政治局常委,但其心腹亲信却跨步进入国家重要金融机关,其实曲线引证王岐山的政治影响力犹在。
    
    亲信进入关键部门 王岐山人走茶未凉
    
    观察人士过去也曾指出,王岐山在5年反腐之前,长期从事与财金相关工作,其影响力在财金领域根深蒂固,其亲信分布在财金领域不同岗位,情况与昔日的朱镕基相似。
    
    例如,中国央行行长周小川潜在接班人选之一的湖北省委书记蒋超良,据称与王关系密切。
    
    在此前提下,预计王岐山卸职常委后的一段时间,其对国家的财金工作,仍会发挥重要影响力。无论是否一如传闻般任高级顾问、甚至是国家副主席,抑或“裸退“,其政治能量仍不可小看。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712090202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场