[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

川普访华 维权人士蔡志国期待“习川会”促改人权现状
(博讯2017年11月08日发表)

    

    在京的河北维权人士蔡志国先生,在美国总统川普即将抵达北京与习近平会面之际,以一个对国家负责任公民和维权界代表的身份,对“习川会”促进改善中国人权现状的期待。
    
    河北保定维权人士蔡志国先生,于上世纪90年代在家乡创办回收的有色金属冶炼厂。1992年8月,蔡志国出差到辽宁省阜新市采购有色金属废料时,被该市警察传唤至矿工街派出所,有张兆刚等人对其刑讯逼供三个多小时,无果后送看守所(警方说是收容所)关押50天,敲诈其家人拿出2万块钱后将其释放。蔡志国先生说,警察接我出来时还对我威胁不要上告,没给我任何手续。1993年5月,阜新市的西山派出所指导员孙元功在蔡志国不知情的情况下,将其存放他处5万元的有色金属废料强行拉走据为己有。当蔡志国先生找到孙元功索要时,被以“防碍公务要关进看守所”进行相威胁。1994年11月间,蔡志国刚装好车有色金属废料,就被阜新市太平区公安分局的警察扣押,后经朋友帮忙扣押一个多月的货物交了5000元罚款才退还,而此时因物价大跌造成直接损失近5万元。经此三次“以警治国”的折腾,蔡志国先生的企业只能倒闭,欠下大量外债。
    
    蔡志国先生经多年的艰难维权,辽宁阜新警方以案件久远无法查证为由,提出以困难救助方式将三起涉嫌敲诈勒索的案件打包,给蔡志国30万元补偿了事。在公安权力大如天的中国,蔡志国不能接受又能怎样?
    
    1999年,蔡志国先生借西部大开发之机,到新疆经销棉花打包布。2001年,蔡志国先生与新疆喀什市供销社直属城郊供销社签订一百多万元的供货合同,蔡志国按约供货价值四十多万元,对方却玩起了人间蒸发,蔡志国向喀什市公安局报了案,又遇到原经侦大队长冯建源徇私枉法。被迫于2005年9月开始再次进京上访,虽然尽职尽责的警官李源(时任喀什地区公安局纪检副书记)让案件步入正轨,将涉案人卡斯木、木拉提抓获归案,追回了部款物,但是直接损失远未追回,近17年维权导致的损失更没人谈及。
    
    虽然川普总统这一次“习川会”的目的是处理朝核问题与经贸关系,但如果不改善中国的人权现状,没有保障人权这一价值观的认同,谈朝核问题与经贸关系都等同于沙漠上建楼阁,结果不言而喻。历经两次“以警治国”的伤害蔡志国先生,故提起了对“习川会”的期待。
    
    蔡志国电话:13240031559。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711082331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场