[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共19大赵乐际入中纪委 王岐山“出局”
(博讯2017年10月25日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中共19大赵乐际入中纪委 王岐山“出局”

    
    中共官方10月24日公布了十九届中央委员会204人名单,包括总书记习近平,总理李克强,汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、栗战书,以及被视为中纪委书记人选的赵乐际。王岐山没在名单之内,意味已退出常委。
    
    中共官方公布的新一届中央委员名单共204人,其中包括习近平、李克强,以及新一届中央政治局常委热门人选,包括汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、栗战书、胡春华和陈敏尔等。而备受外界关注的王岐山,除了不在中央委员名单中,也不在中纪委名单上;显示69岁的王岐山已经“出局”。另外,张德江、王光亚及李源潮等年届67岁,也不在中委名单中。
    
    北京一位学者周二接受自由亚洲电台记者采访时称,王岐山出局与其年龄有关,因为中共高层有“七上八下”的规矩,只是因为中国商人郭文贵在海外大爆其贪腐行为,而格外引入关注。不过,习近平不会因郭的爆料,对王展开调查。他说:
    
    “王岐山这次下去以后,结局如何?我认为,要从目前政治权力来源来看,因为现在的权力不是从枪杆子里面出政权了,而是金钱政治,只要他还有钱,不被清算的话,他还是有机会东山再起。以后的局势变化更加复杂”。
    
    该名不愿具名的学者举例说,前领导人邓小平在中共八大以后,被解除党内职务,但是没有被送入监狱,最终再次复出。如果王岐山不被追究,其势力仍然不可小看。
    
    历史学者洪振快认为,无论王岐山去留都与郭文贵爆料关系不大。因为中共内部运作有自己的逻辑,此次大会组织有条不紊,包括本周三的政治局新常委会见记者,可精确到分钟,并没有因为郭的行为而紊乱。
    
    另外,在官方公布的新一届中纪委133人名单中,被视为中纪委书记热门人选的赵乐际也在其中。一位曾经在赵乐际出任中共青海省委书记时,于当地任职的李先生,本周二对本台记者说,赵乐际接替王岐山,出任中纪委书记的可能性极大:
    
    “看来赵(乐际)接中纪委没跑了。前两天造势说(十九大)要有压倒性胜利,看来是有所指的,就说反腐不能停。据说现在王岐山手里许许多多的案子都是‘半截头案子’,这下看来是交到赵乐际手里了”。
    
    现年60岁的赵乐际是陕西西安人,生于青海西宁。曾在青海省工作超过三十年,于2000年出任青海省省长。李先生对记者说:
    
    “赵乐际当年是最年轻的省级干部,青海省省长,是从青海商业系统起步的。那个人可以说是习(习近平)的小老乡,又是习直接从陕西提拔到中组部当部长的一个人”。
    
    据官方资料显示,2007年3月,赵乐际被从青海调到陕西,出任省委书记,五年后升任中共中央政治局委员、中央书记处书记,并在稍后担任中共三大部之一的中组部部长,掌管中共高官人事调动。王岐山不再担任中纪委书记,赵乐际可能成为中共党内另一位在习近平之下,位高权重的实力派反贪人物。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710250501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场