[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

19大当头 新疆葬礼只准15人参加
(博讯2017年10月23日发表)

    来源:中央社
    
     中共19大期间,中国大陆处于全面维稳状态。新疆北部有哈萨克族民众反映,当地近来几乎等同戒严,微信群组更无人敢发声。其中,哈巴河县政府更规定穆斯林葬礼出席人数不得超过15人。
    
    自由亚洲电台报导,中国共产党第19次全国代表大会期间,新疆代表团成员在讨论总书记习近平的政治报告时,言必称"以习近平同志为核心"、"新时代共产党"、要用"习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑"等口号。
    
    相形之下,新疆北部阿勒泰地区一名哈萨克族民众21日透露,中共19大开幕以来,当地到处都是武警,各村还特别成立巡逻队,村民都不敢说话。而整个新疆处于"戒严状态",每条街上、每个村子都有警察。
    
    这名哈萨克族民众说,"现在好多人说话也不方便,嘴巴被堵住了",他们族人的微信群组更无人敢发声,因为规定19大开幕后"不能发讯息,不能说话,好多规定",所以他只好退群。
    
    在隶属阿勒泰地区的哈巴河县,另一名哈萨克族民众更表示,哈巴河县政府日前下达通知,参加穆斯林葬礼的人数不得超过15人,且穆斯林"不得在葬礼上念经文",且要尽快完成葬礼。
    
    他说,现在对葬礼、诵经仪式、语言、宗教等方面的限制越来越严。以前参加葬礼100、200个人都可以,但现在不但限制人数,还规定几种场合不能念经。
    
    这些哈萨克族民众指出,先前不少族人因为在微信群发言或参加宗教仪式,被公安带走后遭法院判刑。且法院拒绝家属自行委讬律师,也不准旁听开庭。即使判决生效后,大部分家属仍拿不到判决书。
    
       0 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710231217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场