[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国十一长假结束 VPN成扫货伴手礼
(博讯2017年10月10日发表)

    
    翻墙法宝VPN被强制下架。(取材自维基百科)


    翻墙法宝VPN被强制下架。(取材自维基百科)
    
    十一长假8日结束,受中国下架本土虚拟私人网络(VPN)影响,今年民众海外扫货“必败单品”多了一项。很久没到“墙外”透气的人,也把握海外假期重新妆点脸书。
    
    八天的十一长假,北京官方先前预测,将有高达600万人次出境旅游。由于一些本土VPN自今年6、7月起开始变难用,甚至被强制下架,部分民众只好利用出境时“找解药”。
    
    一名在中国工作的民众表示,先前使用的VPN是中国企业提供的免费版,但7月突然完全不能运作,原本和亲友沟通的通讯软件连我(Line),在9月下旬也变成需要翻墙才能传文字讯息。
    
    他说,在中国工作六年,已经很习惯用百度、微信,能不能翻墙对他而言已无所谓。但是亲友并不使用微信,在Line出状况后,亲友要与他联系都得安装微信,原本的社交圈受到影响。
    
    这个十一长假,他回到家乡后,在安装完海外的免费VPN后,他还将安装程式放在随身碟中,准备带到中国分享给朋友。担心免费版的不灵光,他还买了一款美国公司出品的付费VPN。
    
    而脸书、推特等社群网站因被中国的防火长城封锁,在VPN陆续被停用后,很多人的页面没有更新。这个十一假期,不少人的页面陆续有了新动态,一则是人到海外,不然就是亲友自海外带了VPN给他。
    
    习近平与中共中央政治局常委刘云山去年11月在第三届世界互联网大会上,向国际社会力推中国对于全球网络治理的理念,包括坚持“网络主权”,等同向外界暗示“防火长城不会撤”。
    
    7月曾有媒体报导,北京官方通知电信商在2018年2月1日前截断个人用户对VPN的接入,若真的实施,以后在中国别想翻墙。虽然工信部随后否认这项报导,但不少VPN已陆续被停用。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710100125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场