[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

19大维稳 维权人士纷遭监控
(博讯2017年09月28日发表)

    
    中共19大之前,中国禁止外国人入藏,图为布达拉宫前庆祝西藏自治区成立50周年的资料照片。(美联社)


    中共19大之前,中国禁止外国人入藏,图为布达拉宫前庆祝西藏自治区成立50周年的资料照片。(美联社)
    
    中共19大之前,中国禁止外国人入藏,图为布达拉宫前庆祝西藏自治区成立50周年的资料照片。(美联社)


    在中共19大之前,中国强力维稳,图为北京天安门广场升旗典礼,武警拉绳维持秩序。(Getty Images)
    
    在中共19大10月18日举行前夕,中国各地采取严厉措监控措施,维护稳定,近日不少民运人士和维权人士被警告、传唤和搜家等。当局还在拘捕大量转发国外消息尤其流亡美国的富商郭文贵爆料中共高层家族贪腐消息的“环球实报微信群”群主之后,在全国范围内追查“环球实报”的义工及读者。
    
    据“美国之音”报导,因参与维权并批评政府遭判缓刑的北京709抓捕案维权人士翟岩民,9月25日近中午突然失联。翟岩民第二天回家后对外透露,他在派出所审讯室被锁在铁凳上24小时,只有上厕所时才获准离开。警方要求他自27日起必须每天参加石景山区司法局组织的法律知识学习,直至中共19大结束为止。
    
    此外,在湖南老家照顾患病父亲的广州民主人士徐琳,26日下午被当地国保带走调查,而徐琳在广州南沙的住所稍后也被搜查,电脑、手机、书籍、笔记本等个人物品被抄走。
    
    随后,与徐琳熟识的四川籍的广州民主人士刘四仿也在江西宜春被带走。徐琳和曾是乐队主唱的刘四仿近年合作,制作了许多有关自由人权法治的歌曲。外界估计两人处境与19大前维稳有关。
    
    中国人权活动人士、欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳也被严密监控。他对“美国之音”说,根据以往经验,19大期间他一定会被带离北京。胡佳说,从他近期了解的维权人士被限制情况,以及对网络和社交媒体的严密封锁、屏蔽以及监控,当局在19大前的维稳严厉程度是空前的。
    
    中国媒体说,在中共19大临近之际,北京市召开领导干部会议,学习宣传19大并安排部署相关的服务保障工作。习近平的亲信、北京市委书记蔡奇表示,做好19大服务保障工作,首要的就是坚决维护首都安全稳定,要筑牢社会面管控防线,消除各种不稳定因素;筑牢网络安全防线,坚决打击各类政治谣言和有害信息;筑牢“护城河”防线,进一步深化区域联防、联控、联治、联打全面合作,确保绝对安全、滴水不漏。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709282117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场