[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

19大前加强舆论管控 拿网络三巨头开刀
(博讯2017年09月26日发表)

    
    中共19大在即,北京强化对舆论的管控力度。近期,中国网络监管机构严惩了新浪、百度、腾讯等网络巨头,他们违反《网络安全法》。
    
    “网新北京”25日发布消息称,北京网信办对新浪微博和百度贴吧分别作出行政处罚,对新浪微博作出最高罚款之决定,对百度贴吧作出从重罚款之决定。
    网监机构指,新浪微博用户存在“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”,百度贴吧存在“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”,两者都未有尽到管理义务。
    
    中国《网络安全法》相关法条显示,新浪和百度被罚款的金额从10万至50万元不等。
    另据广东网信办消息,腾讯微信因对其用户发布法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,也遭到行政处罚。腾讯微信被指存在暴力恐怖、虚假信息、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,被处以最高罚款,也就是50万元。
    网络监管机构强调,网络不是法外之地,今后将会加大执法力度,查处违法违规行为。
    
    网监机构依据的中国《网络安全法》,全称《中华人民共和国网络安全法》,于2017年6月1日正式施行。
    距离19大召开不足一个月,中共加强了对舆论的管控力度,以营造“和谐稳定”之局面,但这些举动遭到不少民众的批评。
    来源:世界新闻网
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709262112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场