[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄奇帆:风险太大!曾拒绝郭台铭投资
(博讯2017年09月21日发表)

    
    来源:工商时报
    
    
黄奇帆:风险太大!曾拒绝郭台铭投资

    
    鸿海的投资固然吸引人,但向投资地索要的优惠条件也常任当地政府头痛。曾为重庆市引进众多台湾科技大厂的前重庆市长黄奇帆,就曾在1场内部报告透露,曾因为无股权担保、对国有资本风险大的因素,回绝了鸿海提议的400亿元人民币(下同)投资案。显示如今大陆地方政府也不再对鸿海的投资全盘接收。
    
    黄奇帆在大陆有“财经奇才“ 之称,耕耘重庆10多年间,引入包括宏碁、广达、惠普等多家台湾、国际科技大厂,使重庆由传统工业城市摇身一变成世界笔记型电脑生产重镇,仅用5年时间将当地资讯业产值成长10倍。
    
    尽管黄奇帆与鸿海等台商有多年交情,但地方政府对企业的补贴优惠程度,成为他决定是否接受投资的考量要点。据南通网报导,8月黄奇帆在江苏南通市一场报告中提到,鸿海集团董事长郭台铭曾向他提议规模400亿元的新世代线项目。但他犹豫了1个月没受诱惑,最终回绝鸿海。
    
    黄奇帆表示,郭台铭提议由重庆先出资,之后鸿海在3年内回购。但鸿海并没有将股权担保给重庆,万一坏帐了,岂不是构成国有资本流失?“如果盈利是他的,赔钱了拍屁股走路,你怎么办?“
    
    此外,今年年初,鸿海在广州大手笔投资夏普面板10.5代厂项目。当地台商便曾私下猜测,不知广州提出多少优惠补贴,才打动了郭台铭。
    
    陆媒也曾点出,在初址选定广州时,郭台铭曾说,“若其他城市提出更好的补贴条件,也有可能考虑广州之外的城市“。言下之意令人玩味,也凸显鸿海谈判的强势态度,常让地方政府互相竞争、咬牙为优惠政策埋单。
    
    此次鸿海风光赴美国威斯康辛州投资一案,在投资地点未定案前,就有美国6个州的州长亲自提案,最后由威州脱颖而出,不过有美国媒体报导指出,威州给予鸿海的30亿美元优惠,25年内不会回本,显出威州为了争取该案做了不小的付出。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709211137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场