[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习李意见分歧 惹王岐山留任揣测
(博讯2017年09月19日发表)

    
    来源:明报
       
    北京消息人士称,此前之所以盛传王岐山留任,主要原因是中共内部在十八大后并没有如以往一样形成“双接班模式“(中共总书记、国务院总理),加上习近平设立了多个小组,“习李体制“最终没有形成。2015年10月底,即十八届五中全会召开前夕,曾传出由于习近平认为李克强发展经济措施乏力而导致不和,王岐山接任总理的传闻也开始流传。
    
    2016年5月,《人民日报》以“权威人士“的口脗质疑国务院的经济政策,中南海南院(党中央所在地)和北院(国务院所在地)的矛盾浮面。同时,由于王岐山担任过中国农村信托投资公司总经理、央行副行长、中国建设银行行长及国务院经济体制改革办公室主任等经济职位,坊间认为王岐山完全够资格为振兴中国经济出谋划策。
    
    “七上八下仅民间说法“
    
    除此之外,2016年10月底, 六中全会会议文件起草组成员邓茂生在与境外记者茶叙时,被问到政治局常委是否遵循“七上八下“(即67岁续任、68岁退任)的潜规则。邓茂生称,中共党内有固定严格的组织程序和原则,会根据实际情况灵活处理,所谓“七上八下“只是民间的一种说法。这在当时被视为69岁的王岐山有机会“留任“的注脚。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709190750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场