[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《观察站》19大过场戏 缅怀改革岁月
(博讯2017年09月11日发表)

    
    无论从哪角度看,一个月后的中共19大,都将令中国踏入又一步重要转捩。现阶段各方的关注集中在人事议题之上再自然不过,因为人事在中共是最大的政治。自2013年3月重庆“薄督事件”(“薄督”是网民为前重庆市委书记薄熙来取的外号)爆发,直到近日宣布中共19大召开之日,一直以肃清“政治流毒”为名,艰难地清理人事。
    
    然而看中共19大,除人事和与人事相瓜连的政治外,还有一个角度是经济,而中国的经济至今仍与改革相关连。一个原因在来年是中共改革开放40周年,19大不仅是中共执政团队的大换班,还将是中国经济历程的新起点。因为在中国以党代政的体制下,19大定出的大政方针,无论怎么“讲政治”最后落实到经济,中国未来五年经济还离不开改革。
    
    说来也怪,在这重要历史关头,中国学界特别是经济学界雄风不再,除了互相指指点点吵架以外,激扬文字指点江山者不多。倒是借题发挥缅怀改革岁月者不少,随便翻翻,就有几位值得揣摸。
    
    从纯经济角度,中国股市在今天和未来中国经济都扮演着重要角色,然而中国股市的未来走向却令人担忧。所以当年中国股市创办人之一王波明的回忆,就特别有意思。
    王波明今天是中国财经杂志的老板,当年他从美国回去,科斯(Ronald H. Coase ,1991年诺贝尔经济学奖得主)所说的“边缘革命”即中国的农村改革、经济特区已活了起来,改革进城也就开始了“核心革命”,即要革计划经济的命了。王波明这时和朋友们一起商议在中国建立股市,他的朋友包括时任中国农村信托公司总经理的王岐山、中国新技术创业投资公司总经理的张晓彬等。
    
    王波明回忆,他们当时起草报告《中国证券市场创办和管理的设想》,赵紫阳很快批示,要求中央财经领导小组听一次汇报。时任国务院副总理姚依林在那次汇报会上说,证券市场应该“民间发起,政府支持”,又拍板中国股市由国家体改委牵头筹备。
    
    另一位著名改革派官员兼学者高尚全,借怀念前国家体改委副主任安志文之机,撰长文回顾中国改革那一段历程。高尚全结尾一段专门讲安志文这个人,说他“一生为政清廉,只是抽点菸,酒也不喝。家属无大官,也没有亿万富翁,就是老百姓。安老长时间处于改革战线的领导岗位,诸多改革方案、改革路径即便不是出自他手,他也是彼时改革这一最大的资源和利益调整的行动的决策者和实施者,只要有一点念头,安老的家人朋友就可能是亿万富翁,至少可以给子女安排一些肥缺的岗位。但实际情况是,家里不仅没有腰缠万贯的老板,还有个女儿是下岗工人。”
    
    王波明和高尚全都曾是改革风云人物,另一位真正的老智囊张卓元,在多年低调后近日也现身说法。中国社科院经济所如日中天时,张卓元曾任所长,参与了改革年代一系列重要设计,包括参加中共15大到中共17大三次大会报告的起草。
    
    最近他特别回忆起,1991年10月至12月,江泽民专门找了十几个专家召开座谈。社科院有刘国光、张卓元、李琮、蒋一苇、陈东琪,另外还有周小川、郭树清、林毅夫等。三个月内,开了11次会,每次会期半天,均由江泽民主持。这11次会是为1992年召开的中共14大做经济体制改革理论准备。谈及当前的改革,张卓元认为现在和上世纪80年代最大的不同,就是既得利益问题,“这个处理起来很难”。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709112335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场