[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者检讨计生政策 结论:没必要
(博讯2017年09月01日发表)

    中国学者检讨计生政策 结论:没必要


    英国《金融时报》中文网日前发表中国学者撰写的检讨中国计划生育政策的文章。作者认为,中国政府1980年开始实施的计划生育政策没有必要。
    
    英国《金融时报》中文网8月31日刊登了美国普林斯顿大学经济系讲座教授、中国厦门大学邹至庄经济研究中心教授邹至庄撰写的文章,题为“检讨中国计划生育政策”。文章回顾了中国1980年开始施行的计划生育政策。那时,中国政府是想通过减少总人口来增加人均GDP和人均消费。
    
    但是,作者认为,这个说法是错误的,因为国家的人均实质GDP增加率是实质GDP增加率减去人口增增长率的结果。如,中国大陆1980年 实质GDP增加率是7.83%, 人口增加率为1.19%,当年人均实质GDP的增加率为6.64%。
    
    文章说,计划生育只影响了人口增加率这个小数目(1.19%),对中国人均实质GDP增加率与人均实质消费增加率影响并不大。计划生育是政府干预生育率,实际上政府没有能力监管农村居民的生育率。
    
    在美国威斯康辛州大学任研究员的中国人口问题学者易富贤表示,基本上同意邹至庄教授的看法,但易先生认为,中国计划生育政策也大大减少了农村人口:
    
    “我大致同意邹至庄先生的观点,即,中国的计划生育政策导致人口出生率下降和人口老龄化,今后将负面影响中国的经济发展。但我不同意他所说的,计划生育政策没能影响中国农村人口出生率的说法,因为该政策对农村也是相当有效的,尤其是在90年开始推行计划生育一票否决政策之后,中国农村的出生率一下子大幅下降。”
    
    邹至庄教授的文章说,在1980年中国实施市场经济政策后,农村和城镇居民变得较富裕而想多生孩子。数据显示,中国人口生育率:1978为1.825%、,1980年为1.821%,1985年为2.104% ,1990年为2.106%。这证明施行计划生育以后,中国大陆生育率并没有减少,不但没有减少农村生育率,还因为农村不少家庭重男轻女,不少女婴被杀害,导致中国一些县男女出生率比例失衡,一些地方的女性出生率比例甚至下降到41.8% 。
    
    邹至庄教授认为,从经济学观点看,生小孩是对人力资源的投资,孩子是国家的人力资源。
    
    威斯康辛州大学的研究员易富贤先生也认为,人口是一个国家的宝贵资源。中国计划生育政策的后果是人口减少和社会老龄化,导致经济越来越失去活力:
    
    “中国人口出生率的下降,导致了中国经济2012年的减速,而中国今后的经济活力将继续下降。40年的计划生育政策为中国带来的祸害将是千秋的。”
    
    邹至庄教授指出,中国计划生育政策导致如今可以工作的人数不足,出现老年化。中国人口平均年龄在1949年建国到改革之初一直为27岁左右,2008年时超过35岁。
    
    文章说,有学者预测,到2022年,中国大陆平均年龄将为40岁,2050年为50岁,成为世界平均年龄最高的国家。计划生育还导致适婚年龄男女人数比例失衡,导致中国男性比女性多。2014年,中国大陆男性比女性多了3千3百万。
    
    邹家教授建议,中国政府在决定重要经济政策时,应当征求经济学家的意见,论证政策的利弊,避免类似计划生育政策错误的再度发生。
    
    (自由亚洲记者:希望;责编:嘉华) 网编:郭度

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709010619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场