[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中贸易争端:特朗普对中国动真格?
(博讯2017年08月15日发表)

     美国总统签署行政备忘录,要求贸易代表决定是否对中国贸易政策展开调查。中国官媒此前发表评论称,特朗普的这一指令将“全面毒化中美关系”。
    美中贸易争端:特朗普对中国动真格?


    
    美中首脑在汉堡G20峰会期间会晤
    
    (德国之声中文网)美国总统特朗普周一(8月14日)签署行政备忘录,指示贸易代表是否对中国“不公平贸易行为”展开调查,重点是中方涉嫌违反美国知识产权,强制在华美国企业提供技术转让。
    
    特朗普就此表示,这是一大举动,但这只是开始。
    
    《纽约时报》报道称,特朗普的贸易顾问在上周六早些时候已通过电话会议对记者进行了相关通报,但他们没有解释为什么政府增添了一个要求调查的中间步骤,而不是马上开始调查。
    
    观察家注意到,美方此举正值特朗普敦促中国施加更大压力,迫使朝鲜放弃其核导弹计划之时。特朗普本人不排除对平壤使用武力的可能性。特朗普说,若北京在约束朝鲜方面行动更坚决,他本来会对北京采取更宽容的态度。
    
    在周一发表的一篇社评中,英本版的《中国日报》(China Daily)奉劝特朗普行政当局不要做出会让自己后悔的仓促决定。社评称,特朗普以做交易的方式处理外交事务,不可能不带着越来越大的失望情绪看待此事,并错误地认为中国未能让朝鲜民主主义人民共和国守规矩。社评强调,"贸易政治化非但不能增进美国利益,而且反而会加重该国经济问题,并全面毒化中美关系" 。
    
    美国政府一名官员坚称,对朝鲜外交和可能的对华贸易调查之间"毫无关联",贸易不是压力手段。
    
    《中国日报》称,特朗普把说服平壤放弃其行动的重担推给中国,这有失公平。
    
    社评表示,抹黑北京,称北京是朝鲜核冒险的同谋,并要对失败负责,这是所有掮客的本质性错误,特朗普正在冒分裂国际联盟的重大风险,从而难以使问题得到和平解决。
    
    《中国日报》的社评称,希望特朗普能找到另外一条路,"如果北京和华盛顿相互攻击,事情只会更糟"。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708151624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场