[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平拿下孙政才 分析:一举三得
(博讯2017年07月29日发表)

     中共十九大前官场再现重大变动,重庆前市委书记孙政才黯然落马,这将影响到“十九大”的高层人事布局。有分析认为,习近平拿下孙政才,是一举三得的“政治战役”。
    
     海外自由亚洲电台特约评论员胡少江的评论文章表示,首先,“十九大”前拿下最有实力竞争常委的人选,这是对中共党内其它政治派别的一个狙击。习近平快速拿下孙政才,旨在震慑政治对手及潜在的入局的竞争者们,加大自己主导“十九大”准备的力度。
    
    二、拿下孙政才,习近平不仅表明自己有能力打破一些不成文的中共党内规矩,还表明他根本无意按照隔代指定接班人的规矩行事。既然这个规矩可以打破,也意味着其他规矩可以打破。这样的话,习很可能要挑战最高领导人任期和常委年龄限制的常规,继续执政。
    
    三、拿下孙政才也为习近平安排自己信任的官员进一步扫清了道路。为巩固自己的权利,习不得不打破常规快速提拔自己熟悉的官员。如陈敏尔、蔡奇等都是习信任的人。
    
    陈敏尔是习近平的浙江旧部,两人关系密切。在陈敏尔2012年调到贵州后,习近平参选全国人大代表的选区,首次从上海变为贵州,外界将此视为习支持陈敏尔的信号。
    
    目前,中共十九大召开在即。如果按照中共“七上八下”的惯例,除习近平和李克强之外,其余5个常委都将到龄退下。因此,新增补的政治局常委人选,成为外界关注的焦点。
    
    孙政才被拿下,一名深谙中国内情的分析人士曾对法广表示,习近平几年来致力于打破中共这些年形成的一些党内约法,包括七上八下;派别平衡;隔代指定,主要领导人连任不能超过两届。
    
    北京的一名女红二代向大纪元表示,孙政才是江派指定的隔代接班人,孙政才的落马等于是断了江派的后路。
    
    责任编辑:许梦儿

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707291856.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场