[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙政才落马 胡春华接班恐也破局
(博讯2017年07月26日发表)

    
    广东省委书记胡春华(图)与孙政才,被视为中共第六代接班人,如今可能出现变化。(中新社)


    广东省委书记胡春华(图)与孙政才,被视为中共第六代接班人,如今可能出现变化。(中新社)
    
    曾是中共19大政治局常委热门人选的重庆市委书记孙政才突然落马,官方“人民日报”24日刊发评论员文章“用铁的纪律从严治党”称,这“再次向全党敲响警钟”;分析人士指出,孙政才落马后,原来与他一同被视为“接班人”且有竞争关系的广东省委书记胡春华,接班的机会不仅未增加,反而可能与孙政才一样破局。
    
    自中共前总书记胡锦涛在邓小平时代成为“储君”后,中国政坛一直存在“双接班”的政治格局。胡春华与孙政才长期被视为中国政坛“双子星”,是中共第六代接班人的热门人选。
    
    胡春华被认为得到前中共总书记胡锦涛青睐,曾长年在西藏工作,又两度任职共青团中央,被视为“团派”新星,南下广东前先后在河北、内蒙古历练;孙政才则为农科专家出身,做过农业部长,也曾主政吉林,据称获前国务院总理温家宝信任。
    
    如今孙政才受查,“双接班”的格局也因此生变;中共19大中共是否能确立在2022年20大上接替总书记和国务院总理的接班人选,胡春华能否如外传能成为下一届中共总书记,仍为未知数。
    
    分析人士指出,孙政才落马反映习近平的新思路是不再强调“唯年轻化”的用人理念。从北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁等官员升迁过程可看出,习近平用人首要标准是“知人”、“识人”。接替孙政才出任重庆市委书记的陈敏尔,更曾长期在习近平手下工作,其能力应早获习近平认可。
    
    分析人士指出,陈敏尔才是习近平信得过的接班人选。按照中共惯例,陈敏尔将在19大顺利跻身政治局委员之列。而从近期中共地方人事调整中可看出,北京、新疆和天津等地的书记已到位,意味着新任北京市委书记蔡奇、新疆书记陈全国和天津市委书记李鸿忠等人,在19大也应可顺利进入政治局。
    
    但胡春华未来的动向,仍不明朗。北京学者邓聿文指出,“胡会加速倒向习,习可能不会接纳他,但也不会为难他”。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707260036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场