[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

19大前震撼弹 孙政才为何落马?
(博讯2017年07月25日发表)

    
    中国官方消息称,孙政才涉嫌严重违纪,由中央纪律检查委员会对其立案审查。图为孙政才资料图片。(中新社)


    中国官方消息称,孙政才涉嫌严重违纪,由中央纪律检查委员会对其立案审查。图为孙政才资料图片。(中新社)
    
    贵为政治局委员、曾是中国第6代领导班子大热门的孙政才,今天终被证实是因“严重违纪”而丢掉重庆市委书记宝座。但不论如何违纪,他的落马都为中共19大权力布局投下震撼弹。
    
    薄熙来后 又一位现任落马
    
    同时,孙政才的落马,也是继中国前重庆市委书记薄熙来之后,又一个落马的中国现任政治局委员,且两人更是同在重庆市委书记任上落马,不禁让人惊叹,历史总是那么巧合。
    
    与胡春华 唯二“60后”
    
    1963年9月生的孙政才,是中国共产党第18次全国代表大会进入政治局的25名委员中最年轻的一人,更与广东省委书记胡春华同是25名委员中,唯二的“60后”(生于1960至1969年间),并等著在第19次全国代表大会(19大)晋升为政治局常委。
    
    隔代指定 被贴团派标签
    
    众所周知的是,胡春华与孙政才在仕途上,受到前总书记胡锦涛及中国大陆国务院总理温家宝提携,两人才能有机会成为政治局的“60后”委员,并被视为是第6代领导班子的第1、2号人物,是典型的“隔代指定”。
    
    但也由于胡锦涛、胡春华都具有浓厚的“团派”色彩,让其实团派色彩并不浓的孙政才,连带也被贴上了“团派”标签。加上重庆市委书记近年来成为中国政坛权力更迭的风暴中心,让孙政才在重庆的一举一动,总被人用放大镜检视著。
    
    低调出名 疑为入常铺路
    
    孙政才在重庆市委书记任内,其实是出了名的低调,连公开报导都不多,和个性、作风张扬的薄熙来比起来,简直是天壤之别。即使与薄熙来落马后,被急调重庆善后的前任书记张德江比起来,孙政才还是显得低调许多。
    
    因此,有评论者曾说,孙政才在重庆奉行的,是典型的“为政不在多言”哲学。他的本性是否如此,外界难以得知。倒是不少人认为,他的沉默是为了能顺顺利利、没有意外地在中共19大入常。
    
    也因此,孙政才日前被调离重庆市委书记,一度让外界感到意外。有人说他是“闷声发大财”,和其他大奸似忠的贪官无异;有人说他“犯政治错误”,才会被刻意找出贪污证据拉下马。各种揣测,纷至沓来。
    
    除“薄”不利 成祭旗对象?
    
    流传最广的揣测是,重庆市委两年来曾两度被中纪委批评“清除薄王余毒不力”,触怒了中共总书记习近平;加上习近平素来不喜“团派”人马,且想大力提拔自己的“之江新军”;且孙政才的妻子又传出是“官夫人俱乐部”的一员。于是,孙政才成了被祭旗的对象。
    
    依中国在文革后形成的不成文规定,习近平应在2022年中共20大退休,淡出权力核心,由第4代指定的第6代人马接班。然而,第6代的两大核心人物,却被强势的、第5代的习近平,硬是砍掉一个。
    
    那么,谁有机会顶下孙政才的位置?还是连胡春华也岌岌可危?“团派”势力是否反扑?或是有党内其他势力趁机混水摸鱼?都可能为中共19大的权力布局,投下变量。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707250044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场