[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平:中美关系出现“消极因素”
(博讯2017年07月05日发表)

    
    中国国家主席与美国总统通电话之前,白宫采取一系列激怒北京的举动,包括批准对台军售和派出军舰靠近南海争议岛屿。
    
    中国国家主席警告唐纳德•特朗普(Donald Trump),双边关系出现了一些“消极因素”,就在几小时前,北京方面批评华盛顿方面派遣一艘海军驱逐舰靠近南中国海一个有争议的岛屿。
    
    习近平是在周一上午与特朗普电话交谈期间作出此番表态的,此前白宫采取了一系列激怒北京的举动,包括批准14亿美元的对台湾军售,并对一家同朝鲜有业务往来的中资银行实施制裁。
    在中国分析人士看来,特朗普政府近日的行动终结了习近平与特朗普之间的“蜜月期”,这段时期始于两国领导人4月在特朗普的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行友好峰会之后。
    
    北京和华盛顿之间的紧张不断加剧之际,两位领导人本周将在举行于汉堡的20国集团(G20)峰会间隙会面。习近平于周一下午抵达莫斯科,以会晤俄罗斯领导人弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)。
    
    G20峰会举行前,特朗普周一分别与法国、德国和意大利领导人交谈,此次峰会正成为美国总统面对的一个重大外交政策挑战:他现在必须对付美国与盟友之间不断加剧的紧张,而与此同时传统对手在全球舞台上变得更加强硬。
    
    北京方面叫板特朗普政府的意愿在周日晚间表露无遗,当时中国外交部抨击五角大楼决定派遣“斯特西姆”号导弹驱逐舰(USS Stethem)驶近帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,中国称西沙群岛——译者注)一个中国控制的小岛,称此举是“严重的政治和军事挑衅行动”,“严重侵犯中国主权、威胁中国安全”。
    
    在那之前,北京方面上周五就美国对台军售进行了正式抗议。
    
    特朗普计划与普京举行的双边会晤也将受到密切关注,这将是他今年1月就任以来首次与俄罗斯领导人会面。一直有指控称,特朗普的总统竞选努力获得了克里姆林宫授意下对美国选举干预活动的协助。
    就像之前的美国总统一样,特朗普试图利用中国在朝鲜经济中发挥的超大作用迫使平壤放弃核武计划。但上周他公开承认,他对中方努力的早期乐观情绪已经消退。
    中国的国际关系问题学者时殷弘表示,虽然习近平对“挑衅行动”没有胃口,但他在被视为中国核心利益的问题(包括台湾)上将保持坚定。
    “这项战略已显示出良好效果,所以我预期它会继续下去:耐心、坚定,不在特朗普行动之前采取任何行动,”时殷弘表示。
    
    据中国官方的新华社报道,习近平在通电话期间告诉特朗普,自他们在海湖庄园会晤以来,“中美关系取得重要成果”。但习近平补充说,“与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响”。
    新华社没有说明具体是什么事情引发了这一警告,只是报道称,通话期间“中方已向美方表明了立场”。
    华盛顿和北京都没有提供此次通话的具体细节,尽管白宫和中国中央电视台称,通话内容涵盖朝鲜、贸易和20国集团峰会。
    
    北京方面抗议称,它对朝鲜的金正恩(Kim Jong Un)影响力有限。近几个月来,中国的精英阶层开始转变观点,把北京唯一的正式盟友视为一个负担。但中国仍然不愿意做任何会导致朝鲜国家崩溃、数百万难民越境进入中国的事情。
    中国贸易数据显示,中国向朝鲜运送的燃料在3月出现飙升后,5月降至6400吨。中国曾在5月威胁要切断原油输送,并已限制从朝鲜进口煤炭,减少了朝鲜的一个硬通货来源。
    
    但是,清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)的中朝关系专家赵通表示,北京最有可能走的路线是继续推动美国与朝鲜直接谈判。
    “据悉,中国已经减少了对朝石油供应,想必这已经对朝鲜经济造成了严重影响。”赵通表示,“中方唯一可能采取的进一步措施就是切断食品供应,但这将导致朝鲜国内的大规模不稳定,在没有慎重考虑之前,中国永远不会做这样的事情。”
    卡特里娜•曼森(Katrina Manson)华盛顿、俱菲(Sherry Ju)北京和Wang Xueqiao上海补充报道
    译者/何黎
    来源:FT
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707050142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场