[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例
(博讯2017年06月28日发表)

    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例


    美参议院表决通过命名中国驻美国大使馆的街道广场为刘晓波广场
    网络照片
    
    (法广RFI 夏榕)针对目前各界呼吁北京政府让刘晓波出国接受治疗,究竟有没有这种这种可能性?*
    
    莫少平律师回答本台提问时表示说:“按照通常的惯例来讲,是没有这种可能性的。”
    
    莫少平律师继续解释说:“因为,按照中国相关法律规定,保外就医它是一种在监外执行,就是在监狱外服刑的一种方式,所以呢,保外就医不是释放,仍然是属于一种服刑的方式在进行。那么;他在服刑的过程中,他必须是由监狱管理当局应该是能够控制的,如果准许他去国外了以后,那实际上,他这个服刑基本上就没法由监狱方控制了,所以在通常的情况下,允许他出国去治疗,可能性是没有的,但是呢,也不排除,就是特例,因为中国有很多事情是可以变通的,应该是这么讲,它本身有些规定,它还是有一些变通的方式,用一种特例的方式去处理,所以如果允许刘晓波去境外治疗,肯定是一个特例,而不是一个通常惯例的这种做法。”
    
    法广RFI 夏榕

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/06/201706280752.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场