[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安邦保险董事长吴小晖又被带走
(博讯2017年06月14日发表)

    安邦保险董事长吴小晖又被带走


    安邦保险集团董事长吴小晖
    
    (法广RFI)中国《财经》杂志本星期二报道说:该杂志记者获悉,中国保险业巨头安邦保险集团的董事长吴小晖上星期五被带走。安邦集团则在6月14日凌晨在官方网站发布声明称: 吴小晖先生因个人原因不能履职。*
    
    中国《财经》杂志信息来源多与中国政府高层有关而受到重视。《财经》13日报道:记者从多个渠道获悉, 6月9日, 吴小晖被有关部门带走。次日, 保监会相关人士赴安邦集团开会, 小范围宣布了吴小晖被带走的消息, 但对于具体原因, 并未详细解释。
    
    安邦集团6月14日凌晨在官方网站发布声明称: 吴小晖先生因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。
    
    今年以来,安邦保险集团董事长兼总经理吴小晖多次被传带走调查,又多次被澄清。本月初英国《金融时报》曾报道说,吴小晖被禁止出境。
    
    吴小晖是中国当今政坛上最为敏感的人物之一。据报道:原籍浙江温州的吴小晖与中国已故最高领导人邓小平的外孙女在2003年左右结婚,之后创办并担任安邦保险的首席执行官和董 事长。他还跟美国总统川普的女婿库什纳有商业往来。今年五月,吴小晖曾起诉《财经》杂志前总编辑胡舒立创办的财新传媒,指控财新对其抹黑和污蔑,误导舆 论。此前,美国的《纽约时报》也曾先后两次刊登报道揭秘安邦公司的权贵背景和股权结构。
    
    总部位于北京建国门外大街6号黑色联体建筑的安邦集团,仅用了十二年时间,便完成了扩张神话,从一家总部位于宁波的小型财险公司,跃居为业界黑马,资产遍布海内外。近年来安邦成为在海外最活跃的中资公司之一,仅在2016年就买下60亿美元境外资产,但其雄心近来已受到北京遏止资本外逃努力的抑制。同时该公司还被卷入不同政治派别之间的权力争斗。
    
    安邦发展历程
    
    2004年安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)正式成立,并在北京开设第一家分支机构。
    
    2005年辽宁、福建等22家分公司开业,基本上完成了业务网络在全国范围内的铺设。2006年在全行业推行“见费出单”“零应收”等举措,受到保监会认可,推动行业发展。
    
    2007年GPS系统工程顺利完成,实现全国范围的集中管理和调度。
    
    2008年保监会批准安邦财险在全国37家分公司开展电话销售业务,安邦财险是产险行业第一家获许同时在全国所有省份开展电话营销的企业。
    
    2009年安邦财产保险股份有限公司注册资本变更为51亿元人民币。
    
    2010年安邦人寿保险股份有限公司成立。同年,收购瑞福德健康保险股份有限公司,并更名为“和谐健康保险股份有限公司”。至此,安邦保险已经拥有产险、寿险、健康险等多块牌照,安邦保险金融集团雏形已经基本形成。
    
    2011年安邦财产保险股份有限公司注册资本变更为120亿人民币,跃居行业第二。同年,保监会批准安邦产险进行集团化改组;安邦资产管理有限责任公司、和谐保险销售有限公司成立。
    
    2012年安邦保险集团股份有限公司成立。2013年安邦养老保险股份有限公司经保监会批准设立。
    
    2014年,安邦保险集团收购纽约华尔道夫酒店。此外,全资收购比利时久负盛名的保险公司FIDEA以及德尔塔·劳埃德银行。
    
    2015年,安邦保险集团全资收购荷兰VIVAT保险公司;随后,收购韩国东洋人寿并保持东洋人寿上市地位。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/06/201706142018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场