[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家赔偿新标准:侵犯公民人身自由权每日赔偿258.89元
(博讯2017年05月31日发表)

     来源:最高检
    
    微博截图
    国家赔偿新标准:侵犯公民人身自由权每日赔偿258.89元


    
    最高人民检察院刑事申诉检察厅5月31日下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。
    
    据最高检刑事申诉检察厅有关负责人介绍,国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2017年5月27日公布,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。根据上述法律规定、统计数据以及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高检刑事申诉检察厅确定了新的日赔偿标准为258.89元。另据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款规定,各级人民检察院自2017年5月31日起执行该日赔偿标准。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705311426.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场