[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨振宁准备活到100岁 送中学生留美很危险
(博讯2017年05月13日发表)

    
    来源:世界日报
    
    
杨振宁准备活到100岁 送中学生留美很危险

    现年95岁的诺贝尔奖得主杨振宁11日在人民日报客户端“玩“起线上直播。杨振宁表示,美国教育绝对不比中国的好,把中学生送去美国教育很危险。此外,杨振宁在直播中透露长寿秘诀外,他还坦言,“我跟翁帆说,我准备活到100岁。“
    
    该直播由人民日报客户端主办,逾170万网友在平台观看,并向杨提问。杨振宁在直播中谈到,许多中国人认为美国的中小学教育比较好,是一个错误的观念。因为美国是一个放纵的社会,学生容易堕落,家长把中学生送去美国是件非常危险的事。
    
    杨振宁表示,美国社会好处是容易促进一个人个性的发展,可是走得太极端了。一个中学生到美国,不管他进哪一个中学,都会有很多吸毒的同学。年轻人受了影响可能堕落,而这堕落是一下掉下去,就回不来,这种危险是很多把小孩送出去的父母没有想到的。
    
    杨振宁认为,一个比较好的学生,比如80分的学生,如果能够考进中国较好大学,得了学士学位,再送到美国念研究生,这是一生最容易接近成功的。他自己就是这样,大学教育、两年硕士都是在西南联大,打下扎实的基础。
    
    杨振宁认为,对多数学生,比如90分以下的学生,中国教育体制是好的,可使小孩成才,将来做一个有用处的人。美国太放任,有没有好处呢?有,非常聪明的,90分以上的小孩在美国占便宜,因为他不需要规规矩矩念书,自己就都可以吸收进去,所以海阔天空,尤其最聪明的人在美国容易发展。
    
    谈到诺贝尔奖,他认为屠呦呦得奖的历史值得写一本书,她有一个庞大的团队,这也是获得诺贝尔奖不同的方式。杨振宁认为,中国到2040年得诺贝尔奖的频率可能达到现在日本获得诺贝尔的频率。
    
    在直播中,杨振宁被问及长寿秘诀,他表示,除了“基因很好“外,也得益于现代科学的帮助——他在75岁时因轻度心肌梗塞在美国做了成功的心脏搭桥手术,20年来,“心脏还非常好“。
    
    杨振宁还坦言,“我跟翁帆说,我准备活到100岁。“
    
    2017年2月,放弃了美国国籍的杨振宁从中国科学院外籍院士正式转为中国科学院院士。在网络直播中,杨振宁称,很高兴能正式成为中国科学院的院士。
    
    2012年以来,中国物理学界以及一些关心科学发展的民间人士,一直在激烈争论是否要花费数百亿甚至上千亿建立超级对撞机。
    
    对于这个争议许久的问题,杨振宁一直持反对态度,其很多同行却非常支持。
    
    在此次直播中,杨振宁也谈及这个敏感话题,他表示,他说,“我不是反对建大型加速器,是反对中国今天建加速器。“ _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705130143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场