[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强吁候任特首林郑月娥团结香港
(博讯2017年04月11日发表)

    李克强吁候任特首林郑月娥团结香港


    林郑月娥
    
    (法广RFI 香港特约记者 麦燕庭)当选行政长官林郑月娥今(11日)早接受总理李克强颁发《国务院令》,正式成为香港第五任行政长官,七月一日就任。李克强在颁授仪式后表示,期望林郑月娥团结香港,令香港再上新台阶。林郑月娥则表示,未来五年会落实宪制责任,为市民谋幸福,而这些都要依赖经济发展。*
    
    中国国家主席习近平今天下午将接见林郑月娥,不过,原本答应向领导人反映港人对人大常委会「8.31」决定的意见的林郑月娥,离港赴京前改口称,只会向领导人概括汇报香港各方情况,不会具体讨论某一议题。民主派人士不满8.31决定限制了香港普选特首的程度,认为有关决定是假普选。
    
    中国总理李克强中午前在中南海紫光阁向林郑月娥颁发第678号《国务院令》,任命她为香港特首。与梁振英2012年接受前总理温家宝颁授委任令后并排而坐地讨论不同,李克强今次是以工作会议形式与林郑谈论香港事务。
    
    坐在会议桌主席位置的李克强向坐在下右首位置的林郑月娥形容,特首工作是「沉甸甸的任务」,而北京的中央政府会一如既往支持香港,以发展经济、改善民生,并进一步推动与内地相关合作。他在今年政府工作报告中提出的粤港澳大湾区规划和在今年内开通「债券通」,都是着眼于此,期望香港可以长期保持繁荣稳定,亦期望新一任行政长官及新一届特区政府可以做到。
    
    面对香港社会撕裂,李克强呼吁林郑月娥团结新一届政府和社会各界,积极推动香港上新的台阶。
    
    林郑月娥回应道,感谢中央的信任和支持,未来五年会充份落实宪制责任,亦会向中央人民政府和香港负责,维护香港长期繁荣稳定,为市民谋幸福,而这些都要依赖经济发展。
    
    出席颁授仪式的,主要为中央港澳协调小组成员,包括身为国务委员的副组长杨洁篪,以及港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明等。另外,林郑月娥的丈夫林兆波和大子林节思亦有陪同。
    
    在接受委任令之前,林郑月娥已在昨日获身兼协调小组组长的全国人大委员长张德江接见。而在今早,林郑曾到港澳办公室拜会港澳办主任王光亚,并举行工作会议,讨论筹备新一届政府的工作。林郑月娥早前明言,筹组新班子有困难,其团队甚至形容加入新班子犹如入火海。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/04/201704111901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场