[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

引“新型大国关系” 美向中示好
(博讯2017年03月20日发表)

    
    

    中国国家主席习近平19日在北京人民大会堂福建厅,接见首次到访的美国国务卿提勒森(左二),并进行会谈,强调中美关系重要。右一为中国国务委员杨洁篪,左一为美国务卿幕僚长Margaret Peterlin。(美联社)
    
    中国国家主席习近平19日在北京人民大会堂福建厅,接见首次到访的美国国务卿提勒森(左二),并进行会谈,强调中美关系重要。右一为中国国务委员杨洁篪,左一为美国务卿幕僚长Margaret Peterlin。(美联社)


    提勒森向习近平介绍访问团随员。(美联社)
    
    国务卿提勒森上任后首次的亚洲行已画下句点。中国国家主席习近平19日在会见提勒森时表示,要加强地区热点问题上的沟通和协调;要尊重彼此“核心利益和重大关切”,维护中美关系大局稳定。提勒森说,美方愿本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对中关系,川普也期待未来有机会访问中国。
    
    这场“习提会”在北京人民大会堂福建厅举行,这也是提勒森上任后首度访问北京。根据美国国务院和中国外交部会后公布的声明,两人在会谈中都未提到台湾问题,仅由习近平的一句“尊重彼此核心利益”带过;包括西藏、台湾和南海等议题,一向都被中国视为核心利益。
    
    此外,中国外交部引述提勒森的说法,表示美方愿本着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神发展对中关系,这14个字是中方官员过去在说明美中发展“新型大国关系”的内涵,过去欧巴马政府从未认同“新型大国关系”这个词汇;提勒森虽未引用“新型大国关系”一词,却提到愿以这样的精神发展对中关系,这对习政权推动美中关系是一大突破。
    
    不过,国务院的声明并未提及提勒森对习近平有相关说法。国务院指出,提勒森表示川普非常看重和习近平之间有过的沟通与交流,特别是两人时间极长的电话对谈,让双方在中国对中美关系的看法,以及川普对美中关系的看法的提高理解上,有了非常好的交流。川普同时非常期待能进一步增进这项理解,以及未来走访中国的机会。
    
    国务院发言人唐纳声明指出,国务卿提勒森在北京与中国国家主席习近平会面30分钟,并对习近平表示,川普总统期望川习会“很快”就会举行。但他未透露是否已敲定川习会。“纽约时报”报导,中方官员因川普的不确定性,届时将寻求美方再度确认一中政策。
    
    路透引述唐纳表示,习近平与提勒森同意,尽管仍有歧见,中美两国扩大合作的机会存在。
    
    新华社报导,习近平指出,希望双方按照川、习两人达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。
    
    习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要,双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向,要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。
    
    习指出,要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢;要加强地区热点问题上的沟通和协调;要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定;要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703202007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场