[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
(博讯2017年01月24日发表)

    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    
    继在北京的诗人王藏、女权捍卫者叶海燕相继遭遇停水、停电、停暖逼迁之后,日前,暂居在广州的江苏籍维权人士华春辉、王译夫妇遭到广州国保驱赶和威胁,房东甚至还带了工人强行换锁。此外,加拿大的两名外交官1月22日探望王藏,表示会将此逼迁事件与其他国家同事认真讨论,呼吁中国政府停止侵犯人权。
    
    最近遭到逼迁的北京诗人、画家王藏的家,被停水、停电和半断暖连续9天,随着外界不断的声援和海外媒体的报道,事件也引起了国际社会的关注。
    
    王藏接受本台采访时称,前一天加拿大驻华使馆的外交官何锐及慕容彬来到他家中表达了关切:
    
    “1月22日,是我们一家被非法逼迁断电断网断一半暖气且间接性的断水的第八天,我们的生活持续遭受着极大的困扰。22日夜里,加拿大两位外交官也来家探访,即表示持续关切,他们说会将此比前事件与其他国家同事认真讨论,呼吁中国政府停止侵犯人权,保障我们的合法权利。全国各地的朋友也陆续到家探访,送来了各种生活用品和孩子的营养品,以各种方式对我们表示声援和寒冬的温暖情意。”
    
    与此同时,独立中文笔会发起了紧急声援签名行动,支持王藏的一切正当防卫。声明写道,通州当局必须停止一切逼迁行为,停止“断水,断电,停暖”的讹诈,在王藏事件上如果发生人命伤害桉件,我们将发出最大的愤怒,扩大抗议效果。
    
    紧急声援发起人之一的流亡作家贝岭接受本台采访时称,除了签名外,还呼吁外界给王藏房东和通州警方打电话,谴责他们的违法行为:
    
    “只要王藏他的权利没有得到保障,房东没有把他安排在同样条件的地方,这个联署不会结束。同时我们也希望每一个签名人或者每一个关注者,也给房东打电话,因为王藏毕竟是有合约的人,按照正常程序对方搬走,你必须把他安顿在一个同样他付你房租的条件的地方,而不是说让他搬走自己去找地方,而那个房东在和我们声援的人通话的时候,他表现得很客气无奈,他甚至全怪在警方的身上,但他说了一点或许是真的,他这个房子是非法的,是违建,那么警方来要求他他自己是有把柄的,但他现在已经很过分,是在某种外在的强力下,他把自己的违建和警方的压力正好使他可以达到可以把王藏强迫赶走的目的。
    
    本台周一截稿前获悉,王藏家当天下午暂时恢复了电、网、暖、水。
    
    除了北京的王藏和叶海燕之外,暂居在广州的江苏籍维权人士华春辉和王译夫妇,也遭到广州国保驱赶和威胁。
    
    王译告诉自由亚洲电台,他们上月来到广州,计划在此过冬及疗养,不料,国保连续向两个房东施压逼迁,日前,第二个房东直接带着工人上门换锁,把他们封锁在了家中:
    
    “我们俩身体都不好,就是要来这里过个冬,我们预计住三个月,等暖和了回去。两个警察带着两个便衣国保去找的房东,国保说事很大,现在没事,一出事就是大事,所以把房东吓坏了,当天立马赶我们走,我们想在这里过个冬已经忍了,没有太扩散出去。刚搬出去第五天,第二个房东又赶,还是警察和国保找房东,他就挡着门不让我们进门,走了之后第二天下午他就直接带着开锁的过来了,切割门,要把我们封到里面,我们不出来他马上叫来几个人恐吓我们,不搬出去就把你们东西扔出去。但我们会坚持到我们预期的那个日子离开广州,他们在这个期间再怎么逼我们,我们都不会走。”
    
    据了解,华春辉曾因“茉莉花”事件被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”劳教,期间他身患严重糖尿病没有得到正常治疗,其后他和妻子又在2014年因声援“郑州十君子”遭到关押,两人均受到不公对待。华春辉患上严重糖尿病并发症,而王译的肺及心脏也都受到了损害。
    
    特约记者:忻霖 责编:石山/嘉远
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/01/201701240011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场