[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿里巴巴成奥委会顶级赞助商
(博讯2017年01月20日发表)

    
    该中国电商集团签约赞助6场奥运会,预计将为国际奥委会贡献6亿美元。该公司还将帮助建立“奥林匹克频道”。
    
    中国电商集团阿里巴巴(Alibaba)签署协议赞助今后6场奥运会,预计此举将至少让全球最大体育赛事主办机构的金库入账6亿美元。
    阿里巴巴加入了一个包括麦当劳(McDonald’s)、可口可乐(Coca-Cola)和Visa在内的精英企业名单,成为国际奥委会(International Olympic Committee)全球赞助项目的一部分。
    
    按照昨日披露的协议条款,阿里巴巴还将为赛事组织者提供技术服务,并建立“奥林匹克频道”,后者是一个旨在向更年轻体育粉丝推广奥运会的数字电视服务。阿里巴巴表示,它将帮助定制面向中国受众的频道。
    阿里巴巴创始人马云表示,阿里巴巴将利用其技术来协助“奥运会向数字时代演变”。
    
    奥林匹克顶级赞助商长期由西方集团主导,只是在2008年北京奥运会期间才有一家中国公司赞助商——个人电脑制造商联想(Lenovo)。
    但奥运会管理机构——国际奥委会一直在寻求与亚洲赞助商建立联系,以帮助将其赛事推广至世界各地。韩国平昌(Pyeongchang)、中国北京和日本东京等亚洲城市将举办今后3场奥运会——两场冬奥会和一场夏季奥运会。
    阿里巴巴达成的这份赞助协议将延续至2028年,不过没有披露协议细节。但一位知情人士表示,该协议价值6亿美元,该数字与现有协议相符。
    
    国际奥委会的预测显示,其12家顶级赞助商为2014年索契冬奥会和去年里约热内卢夏季奥运会提供了逾10亿美元的收入。同期来自转播权和其他商业交易的总收入——国际奥委会与主办城市分享——达到56亿美元。
    阿里巴巴的奥运会赞助协议呼应了其他中资集团的行动——在过去两年里,中国企业斥巨资投资于体育公司、欧洲足球俱乐部和媒体权利机构。这场支出盛宴是由中国国家主席习近平提出的让中国成为“体育大国”的呼吁引发的。
    
    与阿里巴巴的协议也有助于缓解国际奥委会主席托马斯•巴赫(Thomas Bach)的压力,后者努力让奥运会主办城市更容易负担得起举办成本。多个潜在主办城市,包括奥斯陆、罗马和波士顿,因成本过高而撤回了举办申请。
    译者/邹策
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/01/201701202232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场