[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

前微软华人高管加盟百度 任集团总裁
(博讯2017年01月18日发表)

    
    来源:观察者网 
    
    
前微软华人高管加盟百度 任集团总裁

    
    据腾讯科技1月17日报道,百度今日(1月17日)宣布,正式任命陆奇博士担任百度集团总裁兼首席运营官。陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。
    
    百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。
    
    百度集团董事长兼CEO李彦宏表示:“我非常高兴能够邀请到陆奇博士加盟百度,陆奇是在全球科技界都享有盛誉的杰出管理人才,也曾是美国科技巨头中职位最高的华人高管。他拥有丰富的管理经验、出色的技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。我相信陆奇的加盟将极大地提升百度的综合管理水平和技术实力,他将和现有团队一起把百度从一家优秀的中国公司提升为一家卓越的世界级公司!百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,而要落地这一战略就需要不断吸引世界级的一流人才,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现,帮助百度在人工智能时代奠定全球领先地位、成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。”
    
    百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示:“我很高兴能够受到李彦宏先生邀请并加盟百度,李彦宏是中国拥有全球影响力的重量级企业家,百度是中国在人工智能领域布局最广、实力最雄厚的技术公司,甚至在全球范围内百度的技术实力也位列前茅。李彦宏将人工智能定为百度未来十年最重要的战略方向是极富远见且非常正确的决定,对于承担具体管理、执行和落实这一战略的重要职责,我深感责任重大;同时对于有机会帮助百度成为人工智能时代的世界级科技巨头,我感到非常兴奋!在李彦宏先生的领导下,我将和百度同事一起全力以赴追求卓越,将百度打造为人工智能时代全球领先的高科技公司!”
    
    陆奇毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,此后就读于卡耐基梅隆大学,获计算机科学博士学位。陆奇博士除了在学术界发表过一系列高质量的研究论文,还持有40多项美国专利。
    
    1998年,陆奇加入雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁。
    
    2008年8月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁,2013年出任微软集团全球执行副总裁。在微软期间,他领导了包括MicrosoftOffice、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务,是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。

    9月底离职微软
    
    2016年9月底,消息人士称,微软全球执行副总裁陆奇即将从微软离职。陆奇三个月前在自行车运动中受伤,伤情一直没有好转。尽管微软没有正式回应,但对漫天飞的“陆奇离职”的消息并未进行否认。
    
    导致陆奇离职的是几个月前一次自行车事故,他在那次事故中摔伤了自己的腿部,在接下来几个月中一边工作,一边先后在美国、台湾等地进行治疗。
    
    “他受伤已经有了小半年,在美国一直没治好。开两个小时的会,就要舒展40分钟。”一名微软内部人士告诉记者。
    
    陆奇最近一次在国内公开露面是2016年8月5日参加微软人工智能应用“小冰”第四代的发布会。发布会前一天他还在台湾进行就诊,而在发布会结束后就换上了腿部护具。
    
    陆奇的离职对微软来说是一个不小的损失。他离职前掌管的Office业务是微软最为重要的收入来源,直接向CEO纳德拉汇报。同时他还负责微软人工智能应用“小冰”的整体开发。
    
    为了填补陆奇的空缺,微软已提拔另一名高管Rajesh Jha,而“小冰”团队的工作也暂时由微软全球执行副总裁、技术与研发部门主管沈向洋接手。
    
    不过也有媒体认为,陆奇因伤离职只是跳槽的“烟雾弹”,当时就有媒体预测陆奇可能会加盟其他公司。
    
    其中一名微软中国员工告诉记者,陆奇的离职或许是因为病情突然变化,“前一天还在跟同事开会,隔天就出了问题无法工作了。”另一名不愿具名的前微软高管认为,陆奇从2007年就加入微软,在微软内容声望颇高,纳德拉担任CEO后更是委以重任,不太可能在这个时候离职。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/01/201701180311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场