[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

涉国安副部长马建案 郭文贵香港15亿豪宅面临港府强拆
(博讯2016年12月18日发表)

        
    涉国安副部长马建案 郭文贵香港15亿豪宅面临强拆

(郭文贵和他位于的香港豪宅。苹果日报合成图片)
    
    【博闻社】因涉国家安全部前副部长马建以及河北省前政法委书记张越贪腐案被中共通缉而逃亡美国的知名富商郭文贵,其位于香港南湾豪宅因违规僭建,被香港政府发出清拆令并已列入“钉契”名单。这座市值15亿元(港币,下同)的宫殿式豪宅,可能被香港政府强行拆除。
    
    被香港屋宇署列入僭建名单的是南湾道20至22号,由郭文贵名下公司于2011年以8.8亿元购入,上址原有一幢独立屋及一幢3层高别墅,两年多前起展开大规模装修工程,但至今仍未完成。有地产业人士指,上址物业面向无敌海景,现在市值约15亿元。
    
    据香港《苹果日报》独家报道,这幢坐拥无敌海景的大宅装修已近3年,耗费近6亿元,原定本月尾完工,但屋宇署指大宅装修工程涉及10项违规,发信要求拆除,但有人并无理会,继续赶工。
    
    有测量师指,装修工程中包括改建天台、加工令平台伸出海边、改建停车场及加建地牢等情况较严重,连串改动估计令原本5层高的豪宅的可用面积包括绿化地增加近7,000呎。
    
    屋宇署调查后,于去年底发信予业主,指装修工程涉及10项违规工程,包括改动露天楼梯、改动泳池、拆除天台消防泵及消防水箱等,要求尽快拆除。
    
    香港测量师学会前会长何钜业比对豪宅的屋宇署和装修图则,发现该豪宅装修工程有4个问题,包括改建天台、加工令平台伸出海边、改建停车场以及加建地牢。估计上述工程可令豪宅增加近7,000平方呎面积。
    
    根据香港的法律法规,建筑僭建物在接到政府屋宇署的清拆通告后,必须在指定日前内拆除僭建物,还原建筑原貌,否则将被钉契(即列入黑名单,不能办理任何手续),如再不改正,政府可以强行拆除 费用由业主负担。
    
    49岁的郭文贵是北京奥运村地标建筑「盘古大观」的实际拥有人,这个出身山东农村的财富大亨,曾经因坐拥155亿元人民币资产,在2014年胡润百富榜排第74位。博闻社曾经报道,其发迹主要以非常手段拉拢中共党政高官,与他们结为利益共同体,“共同致富”。
    
    
(曝光的郭文贵与某高官飞机出游照。图片来源:网络)
    
    而对那些不买他账的挡道者,郭文贵可以不择手段,让对方身败名裂。前北京市副市长刘志华就是因为在北京奥运会前拒绝把「盘古大观」项目交给郭文贵,被他伙同时任国安部副部长马建等政要,以色诱及偷录影方法拍下刘副市长与三陪女云雨画面,又通过马建把录像带送到胡锦涛案头,顺利拿下刘,也拿下有关项目。
    
    去年马建因贪腐事败,被中共拉下马;郭文贵的另一个后台、河北前政法委书记张越也因贪腐倒台,郭文贵闻讯外逃美国。
    
    博闻社曾经报道,郭文贵在美不单拥美国录卡及在当地拥物业及游艇,他亦持香港特区护照。相信他花费巨资修建香港南湾豪宅,本来是打算在香港长居。
    
    不过,随着中共追杀马建等贪腐集团未了,恐怕已经列入中共当局缉拿名单的郭文贵,一时半会是不敢到香港定居了。
    
    有报道指,郭文贵儿子郭强常在香港现身,并不时坐平治座驾出入其父亲购入的南湾道20及22号豪宅,郭强亦是设于中银大厦49楼的加国农产金融投资有限公司董事。(苹果日报/博闻社)
    
    博闻社有关郭文贵的独家报道链接:
    
    《郭文贵掌握胡舒立等人的通讯记录,从何而来?》
    
    涉国安副部长马建案 郭文贵香港15亿豪宅面临强拆

(郭文贵、胡舒立。)
    
    《独家:涉日本人在中国命案 政泉系老板郭文贵 被公安部通缉》
[博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612181633.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场