[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央批准曾俊华辞职需时越长代表越不信任他
(博讯2016年12月15日发表)

    
    曾俊华已去信中央表明想辞职参选


    曾俊华已去信中央表明想辞职参选
    网络照片
    
    此间传媒引述北京一名法律学者说,他认为北京处理香港财政司曾俊华请辞的态度将会是审慎的,因为中央并不完全信任他。南华早报引述北京航空航天大学法学院助理教授田飞龙说,他相信中央政府不会很快就批评曾俊华的请辞,但故意拖延或否决他的辞职机会不大。
    
    报道认为,中央要多久才批评曾的辞职,可被视为北京对这名官员信任程度的试金石。曾俊华需要北京批准请辞后,方可正式开展他的竞选活动。
    
    曾俊华这个星期一向特首提交辞呈,但却没有交代是否会竞逐下届特首。
    
    唐英年在2011年9月请辞,北京两天就批准,曾荫权2005年则需要等上8天才获中央批准他的辞职。
    
    报道引述北京曾经处理过香港特首选举的消息来源指出,如果北京要超过一个星期才亮出绿灯,即代表中央对曾竞逐特首的立场有所保留。
    
    田飞龙说:“在诸如政改等问题上,曾俊华缺乏与中央政府互动的经验。”这位大陆学者又指出,中央政府对曾欠缺完全的信任,因为曾俊华曾经做过末代港独彭定康的私人秘书,以及他多年来在美国居住。
    
    田说:“我相信中央政府或会与曾俊华进行一些讨论,甚至为他建议另外的选择,例如推荐他出人亚投行或其他国际货币组织的要职。”
    田同时认为政务司林郑月娥是北京心目中的第一人选,因为对她有信心,以及她在政府多年来服务的履历。
    
    田又说:“如果曾俊华并不接受其他的选择而坚持角逐特首,中央政府应该尊重曾的决定,按照程序批准他的辞职。”
    来源:RFI

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612151735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场