[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

聂树斌家属递交国家赔偿申请书 7项共计1391万余元
(博讯2016年12月14日发表)

     12月14日下午1点30左右,聂树斌的母亲张焕枝在四川泽仁律师事务所律师辜光伟、北京京师(天津)律师事务所律师王殿学的陪同下,前往河北省高级人民法院,递交了聂树斌一案的刑事国家赔偿申请书。
    
     王殿学律师向澎湃新闻透露,这一国家赔偿申请主要包括死亡赔偿金、丧葬费、人身自由赔偿金、抚养生活费和精神损害赔偿等,还有一笔当年聂家向被害者康家支付的2000元赔偿金,各项费用合计1391万余元。
    
    张焕枝提交的刑事国家赔偿申请书显示,此次申请国家赔偿的事项包括7点,分别为:死亡赔偿金、丧葬费1,264,820元;侵犯人身自由赔偿金52,336.80元;精神损害抚慰金12,000,000元;赔偿受害人聂树斌被抚养人张焕枝、聂学生生活费至死亡时止,为被抚养人张焕枝办理养老保险;赔偿请求人因受害人聂树斌当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2,000元钱及其利息;赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600,000元;最后一点,则为请求原河北办案机关向请求人发送道歉信并在媒体上公开国家赔偿决定书予以道歉、恢复名誉、消除影响。
    延伸 · 回顾
    
    聂树斌父母为儿子上坟祭奠 坟前高声朗读"无罪"
    
    12月3日,聂树斌案改判后第二天早上,在河北石家庄鹿泉区聂树斌老家,聂树斌父母带着亲戚10余人,为聂树斌墓上坟。现场,聂树斌亲人宣读了法院最新判决书,然后焚烧。聂树斌父亲表示,这是他21年来首次为聂树斌上坟。
    
    媒体:聂树斌再审终获无罪 谁是"幕后"主导力量?
    
    无疑,它得益于法律界的推动,媒体界的呼吁,也得益于社会公众的持续关注。正是在包括司法机关在内的各方社会力量,对法治的共同追寻,对正义的协力传递下,真相,才得以穿透近22年的时光,奔涌而来。
    
    来源:澎湃新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612141350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场