[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区”
(博讯2016年10月22日发表)

    
    雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区”


    10月份以来,京津冀的雾霾“卷土重来”,影响范围达到26万平方公里,区域内部分城市污染仍处于持续加重阶段。为改善今冬明春空气质量,京津冀将划定禁煤区及煤炭质量控制区,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。
    
    日前,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,会议传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对京津冀大气污染防治工作的批示,进一步分析形势,会商工作,确保完成全年大气污染治理的目标任务,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战。
    
    在前三季度,京津冀区域空气质量得到了一定改善,PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降17.1%。但年9月1日以来,京津冀地区霾天气发生天数与去年同期相比偏多。
    
    《中国气象报》报道称,9月1日至10月18日,北京、石家庄重污染日数分别为6天和11天,比去年同期多2天和11天。而环境保护部10月19日通报,自10月17日开始,受不利气象条件的影响,我国京津冀及周边地区部分城市持续出现重度及以上污染状况。
    
    截至19日12时,石家庄市达到严重污染,北京市、保定市、太原市、乌海市等9个城市为重度污染,重霾影响范围达到26万平方公里,区域内部分城市污染仍处于持续加重阶段。
    
    中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉表示,从气象条件来看,预计今年11月至12月,冷空气活动强度较弱,京津冀及周边地区气象条件不利于大气污染物扩散,出现重污染天气风险高;2017年1月至2月霾日数或接近近十年同期。
    
    为改善今冬明春空气质量,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会议提出了一系列措施。在治燃煤污染方面,北京、天津、保定、廊坊将有序加快建设国家“禁煤区”,基本淘汰城镇地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,小吨位燃煤锅炉窑炉基本“清零”。重点地区完成散煤清洁化治理任务,其余地区严格管控散煤煤质。
    
    哪些地方被划为禁煤区?据此前媒体报道,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第六次会议审议通过的 《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,将河北省保定、廊坊市京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,要求到2017年10月底前完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。
    
    禁煤区涉及 保定、廊坊市18个县(市、区),包括1个城市建成区、14个县城建成区(含404个城中村)和3345个农村(约105.4万户)。目前,建成区集中供热率仅为60%左右,农村采暖仍以分散燃煤为主,居民生活质量差、区域大气污染严重。
    
    此外,北京将确保完成农村地区“煤改清洁能源”的年度任务,同时先行一步,超前布局清洁优质能源基础设施,为明年实现城乡接合部和南部四区平原地区基本“无煤化”打下坚实基础。
    
    在治高架点源排放方面,排放未达标钢铁企业错峰生产按照环保部的统一部署,位于污染传输通道的河北、山东、河南等省的18个城市和北京市、天津市,确保在10月底前完成10万千瓦及以上煤电机组的超低排放改造。
    
    对水泥、铸造、砖瓦窑行业,以及未达到要求的火电、钢铁企业,自11月至明年1月,实施错峰生产、压产减排。玻璃行业的燃料用煤全部更换为电等清洁能源。
    
    而在治移动污染源方面,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室建议,各地结合实际,力争提前完成黄标车、老旧车的淘汰任务。同时统筹安排执法联动,严查严管重型柴油车污染排放和油品质量。(来源:界面新闻)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/10/201610222000.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场