[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体曝中国公安持旅游签证 入加拿大抓人
(博讯2016年09月23日发表)

    据环球邮报报导,中国多年来派出便衣公安持旅游签证入境加拿大,将涉贪外逃疑犯强行遣返回国,此举受到当地律师界关注,并促使加拿大安全情报局和皇家骑警(RCMP)展开调查。而此次中国总理李克强加拿大之行重头戏——促进中加《引渡条约》签署,被指让潜伏在加拿大的中国贪官、逃犯和非法移民坐立不安。
    
     有消息透露,中国公安还动用威胁,恐吓等手段进行逼迫,原因是加拿大方面不愿意迅速遣返这些逃犯,以及加方拖延引渡条约的谈判。
    
    多伦多难民和移民律师Lorne Waldman说,他有六名客户受到中方追查的逃犯,一些人接到中国公安的电话留言,威胁他们和其家属。
    
    其中有两人以及另一人的家属受到加拿大安全情报局官员的盘问,被问及"他们是否受到这些加国境内中国公安的骚扰,以及是否受到直接威胁,逼迫他们回国。"
    
    此外,加拿大政府一份内部文件显示,有近70名中国在逃犯住在加拿大,其中很多人涉嫌大规模金融犯罪,中国司法部门正在通缉他们,他们可能将被遣返回中国。加拿大外交部内部文件称,加拿大不是经济犯罪者的避难港,有的在逃犯已被遣返。
    
    报导指,非法移民谋求加拿大身分越来越难。数据显示,中国公民在2012年以前的通过率比较高,大部分人能成功,越早申请越容易通过。到了2015年1月到6月,共有5006人在加拿大提出难民申请,其中3091人被拒。获得批准的难民申请人中,中国难民人数最多,达414人,通过率达47%,而2007 年中国难民的通过率是64%。
    
    加国当地移民顾问指出,中国人士申报难民最常见的理由大致有宗教信仰、计画生育、反腐败、加入社会团体、民族歧视等几大类,不过如今这些理由越来越难以被加拿大移民法庭接受。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609231052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场