[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

工行下岗职工起诉潜江公安滥用职权案今开审
(博讯2016年09月12日发表)

    
    工行下岗职工起诉潜江公安滥用职权案今开审


    维权网消息,工商银行湖北潜江支行被下岗员工潘向荣诉潜江市公安局滥用职权一案的二审,于今天上午在湖北汉江中院公开开庭审理。案件已没有实质性的陈述与抗辩意义,公安机关滥用职权对信访人打击报复是不争的事实,最后话题转到了制度的优劣上,使制度优劣成为了庭审的焦点。
    
    上午九点,潘向荣和受委托的代理人伍立娟,以及旁听的彭峰、万小云等人准时进入法庭,而被上诉人(一审被告)超过半个小时才到庭,而审判长更是离传票确定的时间超过50分钟才进入审判席。新任公安局长刘斌与前任肖天树一样,傲慢地藐视法庭而拒绝出庭。今天出庭的公安局法制科付生跃,没有按照书记员宣布的法庭纪律,将手机关机或调在静音上,不停接电话,书记员几次三番提醒要其关机,但其一副“我是老大我怕谁”的态度,根本就是把法庭当作自家后花园。
    
    作为受委托的代理人伍立娟说:被告方迟到超过半个小时,依法应该作为自动放弃诉讼权利,法庭应当做缺席宣判。但法庭居然允许被上诉人继续参与诉讼活动,一副甘当公安老大下面小弟的姿态。
    
    开庭围绕潘向荣被公安行政拘留一事进行。湖北潜江公安局前任局长肖天树以所谓的北京公安对潘向荣的“训诫书”,对依法信访的潘向荣滥用职权拘留处罚,而且作为被“训诫人”的潘向荣,至今没有收到过被上诉人所谓的“训戒书”,更没有“扰乱公共场所秩序”的行为与事实。
    
    庭审中,审判长张伟没有归纳被上诉人作出行政处罚的程序是否合法,事实是否清楚,适用法律是否准确等行政案件的争议焦点,却总是以诱导方式让上诉人潘向荣承认自己是非访,还多次询问潘向荣去过北京多少次等,明显有枉法倾向。
    
    庭审结束后,审判长张伟还威胁潘向荣、伍立娟、及旁听人员说:现在很多地方给上访的判刑你们知道吗?公安给你们定“寻衅滋事罪”就不一样了!潘向荣和伍立娟反驳说:寻衅滋事罪已经沦为口袋罪,顺便由你们公检法一家办,再说寻衅滋事怕啥?枪毙算了,徐纯合不就是这样给公安打死的吗?!是不是你们想判我们寻衅滋事罪,要枪毙我们也去北京在天安门广场,死也的死在天安门广场的枪下,也不的给你们湖北立功受奖的机会。现在的体制下,法律不可能有公正,所以我们即使坐牢也是光荣的,用坐牢推动法律进步也是对社会的贡献。
    
    听了大家的反驳,审判长张伟说你们去台湾,去美国,看看民主国家的人是过的啥生活,黑人被白人打死都没有人管,不要人在福中不知福。对审判长如此“幽默”性低能,伍立娟说:美国不好?那你们官员都把老婆孩子、二奶三奶送美国去干嘛?咋没有见送朝鲜去啊?怎么都把钱离岸了,没见你们官员把钱送朝鲜去呢?
    
    社会主义法律体系的人民法庭,居然能够不知不觉将案件争议焦点归纳到制度的优劣上,尽管是庭审结束后的争议焦点,也不缺为是一种进步。
    
    伍立娟就争议焦点发表最后陈述:民主不是万能的,但司法公正与社会的公平正义是万万不能离开民主制度的!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609122152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场