[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国林业局称大熊猫仍是濒危物种
(博讯2016年09月06日发表)

    
    中国林业局称大熊猫仍是濒危物种

(图片来源:维基)
    
    据中国日报网消息,来自世界自然保护联盟(IUCN)的消息称,在全球濒危物种名单上,大熊猫的受威胁等级从“濒危”下调为“易危”。对此,中国国家林业局回应称,大熊猫仍是濒危物种,将大熊猫保护等级降低还为时过早。
    
    大熊猫是中国的国宝。据2015年年初公布的中国第四次大熊猫调查结果,大熊猫野外种群数量从2003年的1596只增加到2013年的1864只,增长了16.8%;圈养种群数量从164只增加到375只。
    
    中国国家林业局称,IUCN的报告是根据相关数据和技术指标,从理论上做出的判断。从实际工作情况和保护形势,认为大熊猫仍是濒危物种,将大熊猫保护等级降低还为时过早。
    
    林业局认为主要原因包括:一是栖息地破碎化仍是威胁其生存的主要因素,部分局域种群仍面临生存风险。大熊猫仅分布与川、陕、甘三省的狭窄地区,由于自然隔离和人为干扰等因素的影响,大熊猫野外种群被分割成33个局域种群。个体数量小于30只、具有灭绝风险的种群有22个,个体数量小于10只、具有高度灭绝风险的局域种群有18个。
    
    二是种群交流状况有待改善。受栖息地破碎化影响,大熊猫局域种群基因交流受阻。加之地域和管理体制的影响,各大熊猫圈养单位圈养个体间的基因交流不足。需进一步加强大熊猫基因交流,以保持整个种群的遗传多样性,维持种群生存活力。
    
    三是全球气候变化的影响。根据IUCN的消息,受气候变化的影响,未来80年大熊猫赖以生存的竹林中有三分之一可能会消失,将对大熊猫的生存产生不可估量的影响。
    
    四是保护管理能力仍需加强。部分大熊猫分布区存在保护经费投入不足、一线工作人员专业技能普遍偏低等情况,严重制约了大熊猫保护成效,保护管理能力亟待提高。
    
    从目前来看,大熊猫所受的威胁以及濒危状况仍然不可忽视。如果降低其保护等级,保护工作出现怠慢和松懈,大熊猫种群和栖息地都将遭到不可逆的损失和破坏,已取得的保护成就会很快丧失,特别是部分局域小种群随时可能灭绝。因此,继续强调大熊猫的濒危性并不是危言耸听。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609061844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场