[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济
(博讯2016年09月04日发表)

    
    G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济

(图片来源:共同社)
    
    9月3日在二十国集团(G20)首脑峰会之前,中国国家主席习近平在中国杭州发表长篇演说,陈述继续推进经济结构改革,保持中高速增长的方针。作为主席国,中国将此次G20峰会定位为今年最重要的主场外交活动,透露出试图修复因海洋问题而恶化的国际形象这一意图。
    
    习近平在经济界首脑参加的“B20峰会”上发表长约50分钟的演说。用了大部分时间来说明中国经济现状和世界经济合作。习近平在公开场合针对经济运作综合表达观点的行为实属罕见。
    
    习近平强调了中国借助1978年启动的改革开放政策跃居世界第2经济大国等成果,“中国用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程”。另一方面,提到现在全球专家“都关心中国能否避免陷入‘中等收入陷阱’?”
    
    在此基础上表示中国用实际行动对这些问题作出了回答。在名为新常态的环境下,要保持6.5~7%的中高速增长,只能进一步推进改革。
    
    习近平强调结构改革的关键在于科技创新。显示出的姿态是,将转变依赖资本和廉价劳动力投入的以往的增长模式,将国内生产总值(GDP)的单位能耗在今后5年里削减15%,提高增长的质量。
    
    习近平在演讲中还提及产能过剩问题,说明了将粗钢产能在5年里削减1亿~1亿5千万吨、煤炭产能在3~5年里削减5亿吨左右的计划。虽然是已经公布的数字,但该表态意识到产能过剩是与欧美贸易摩擦的导火索。
    
    围绕经济的对外开放,强调称中国主导的“一带一路”正在顺利推进。此外,提出建立旨在实现世界基础设施互联互通的联盟,推动基础设施资金投入不断增加。有分析认为,这一表态将铁路和公路等的建设纳入了视野。
    
    中国领导层在获得G20峰会主办权的2015年底以后,将此次首脑峰会定位为今年最重要的主场外交活动,一直在积极推进筹备工作。
    
    7月中国在有关南海的国际仲裁庭裁决中遭遇失败,中国的国际形象出现恶化。中国希望借助此次G20峰会挽回外交上的逆势。
    
    3日批准了国际社会2015年底达成协议的2020年以后应对气候变暖框架《巴黎协定》。习近平与美国总统奥巴马一起,向联合国秘书长潘基文递交了批准文件,凸显出“负责任的大国”形象。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609041754.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场