[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

G20召开:新闻管制严密 外媒记者采访杭州市民受阻
(博讯2016年09月04日发表)

    
    G20召开:新闻管制严密 外媒记者采访杭州市民受阻

(杭州的安保措施被网络语言描述为“清场”。)
    
    据BBC消息,该广播公司采访G20峰会的记者在试图与杭州居民交谈时,被尾随盯梢的便衣人员立刻阻止。随后,又有多名制服警察前来查验记者持有的G20采访证件。而德国之声的三名记者申请采访G20峰会的记者证被拒绝发放。
    
    德国之声台长彼得•林堡对此表示:“中国方面的行为完全令人无法忍受”。
    
    此外,美国之音也向G20杭州峰会举办方提交了采访申请,而在周六(9月4日)峰会即将召之际开,该机构仍未获中方发放采访会议的专用记者证和入境签证。
    
    英国广播公司此前拍摄的画面显示,杭州俨然已经成为一座空城,市内安保措施空前严密,街道几乎看不到行人和车辆。该媒体采访组探访了一个外来人员居住区,只见临街店铺全都停业,大门都贴上了封条。
    
    G20召开:新闻管制严密 外媒记者采访杭州市民受阻

(此次G20迎来多位世界各国领袖。AP)
    
    ■另据BBC记者从杭州发送的报道称:在机场通往G20会场所在地萧山的高速公路上,车辆稀少。车下高速,驶入同样空空荡荡的城区马路,同样畅行无阻。
    
    我们预订好的酒店位于萧山老城区人民路附近,旁边不到100米就是一座地铁站。街道上人烟同样稀少,询问路人,得到的答案不一,有说三分之一甚至三分之二的市民最近已经选择离家外出度假,原因正是即将在这里举办的G20峰会。
    
    中国文化强调好客、强调面子。为了收拾好自己的城市、迎接各方来宾,采取程度不同的强硬措施似乎已成惯例。类似情况也不仅仅发生在杭州。
    
    2014年,中国首都北京举办APEC峰会期间,当地市民在墓地焚烧花圈的举动遭到了制止,北京及周边据称有数千家工厂停产。其结果是,由于雾霾污染严重而饱受诟病的北京创造了脍炙人口的“APEC蓝”。
    
    杭州的安保措施被网络语言描述为“清场”—政府要求大部分城区9月1-7日放假,学校的秋季开学时间延至会期之后。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609041748.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场