[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国公安部公布十三五目标:强调维护政治安全 打击破坏活动
(博讯2016年08月31日发表)

    
    中国公安部


    中国公安部
    网络照片
    
    中国公安部周二(8月30号)公布“十三五平安中国建设规划”征求意见稿,提到要健全维护“国家政治安全机制”,有力打击敌对势力的颠覆渗透和分裂破坏活动,坚决扼制宗教极端思想。
    
    中央社综合大陆媒体报导,这项规划意见稿指出,中国当前正处于改革攻坚期、发展转型期。受国际、国内多种因素影响,面临着“对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定”的双重压力,各类社会矛盾相互交织、各种风险隐患大量增多。
    
    意见稿指出,“十三五”(第13个五年规划,2016年至2020年)时期“平安中国”的发展目标主要包括:捍卫国家政治安全和政权安全、保持社会治安大局持续稳定、努力营造社会安全生产环境、全面维护基层社会和谐稳定。
    
    其中,意见稿明订要创新完善“立体化社会治安防控体系”,包括推动重点部位联动防控、重大风险联动稳控和重要领域联动管控,提升联动调节能力;科学部署街面警力,推进巡逻勤务机制规范化,着力构建情指巡一体化工作机制,全面提升“社会面整体防控能力”。
    来源:法国国际广播电台
    
    同时还要加强基础性制度建设。推进以准确唯一的公民身分讯息,促进“社会信用代码制度”建设。探索建立违法犯罪记录与社会信用挂钩(联结)制度。
    
    针对中国意外频传的事实,意见稿也提出要构建完善‘生产安全事故风险防控体系“。其中包括加大安全生产在社会管理综合治理考评体系中的权重;清查管控「引发社会稳定」的事故潜在风险;推进危险化学品、易爆物品、烟花爆竹等企业建设全过程讯息化追溯体系。
    
    此外还包括实施城市安全风险源普查,加速城区内人口密集区危险化学品和化工企业搬迁。严格审批“管控人员集中的大型经营性活动“。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608312206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场