[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家发改委:产能过剩是世界性问题 各国均有责任
(博讯2016年08月16日发表)

     中国经济网北京8月16日讯 在国家发展和改革委员会今日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕表示,产能过剩是世界性问题,各国均有责任。中国反对零和博弈的思维和保护主义的做法,反对互相指责和推诿。搞倾销、打贸易战是没有出路的,简单的以压减多少产能、减少多少出口来评判一国去产能的成效也是不科学的。
    
     赵辰昕说,本轮产能过剩是全球性的问题,首要原因是2008年美国次贷危机和房地产泡沫崩溃引发的全球市场需求萎缩,造成了全球很多行业出现过剩。比如页岩油气,美国的库存在不断地增加;比如铁矿石,澳大利亚铁矿石开采能力已经过剩;再比如全球汽车市场也在趋于饱和,等等。
    
    单从钢铁行业看,许多国家钢铁产能都面临过剩的问题,这是个全球性的问题,产能利用率普遍不高。2014年,全球粗钢产能利用率是73.4%,也是在这一年,中国粗钢产能利用率73.6%,中国产能利用率与全球的平均水平是相当的。
    
    “中国的钢铁等工业品主要是用于满足国内的需求。”赵辰昕说,中国是发展中大国,钢铁等工业品生产主要用于满足国内需求。未来我国城镇化发展、制造业发展、基础设施建设等等对钢铁都有很大的需求。从出口比例看,中国长期是钢铁的净进口国,从2006年开始才从净进口国转变为净出口国。从2006年到2015年,我国的出口量仅占生产量的10%,大大低于同期其他产钢大国的出口比例。从政策导向来看,我国也并不鼓励钢材大量出口,相反,为抑制钢材等高载能、高耗能产品出口,还采取了加征出口关税、降低出口退税率等措施。
    
    赵辰昕表示,中国政府化解过剩产能是积极主动的,也是非常认真的。对于产能过剩问题,中国政府不回避、不懈怠,主动引导化解,做好工作。2013年以来,有关部门从各方面出台了一系列政策法规,引导企业化解产能过剩。今年2月份,国务院印发了《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,对于化解钢铁过剩产能作了全面部署,明确要求要在“十二五”淘汰落后钢铁产能的基础上,未来五年再压减粗钢产能1亿到1.5亿吨,今年要压减粗钢产能4500万吨。1—7月我们已经完成了这个目标任务的47%,现在还在进一步采取有力措施,确保完成全年的目标任务。
    
    “在经济全球化时代,同舟共济、合作共赢才是解决问题的根本出路。”赵辰昕说,中国政府倡导共同应对产能过剩的理念。各国应该共同采取行动,推进务实合作,寻求多赢。中国愿意和其他钢铁生产国携手应对产能过剩问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608161200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场