[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?
(博讯2016年07月13日发表)

    
    来源:政事儿 
    
    在持续半年多的“万科之争”中,万科、宝能、华润、深铁等商业集团多方角力,媒体、专家等公众人物纷纷表态,而跌宕起伏的股价,更是牵动了亿万股民的心。
    
    万科集团作为全球最大的住宅开发商,其一举一动,对政商的影响力不容小觑。
    
    “政事儿”注意到,在“万科之争”的舆论场中,还会听到来自政府官员的声音,他们中,有金融监管系统的高层、广东官员、国资委领导,还有远在重庆的“金融市长”黄奇帆。  
    
    重庆市长黄奇帆
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    “这个事以我看真不复杂”
    
    黄奇帆为啥说“万科事件”真不复杂?

    
    6月30日上午,重庆市市长黄奇帆在重庆市政协议政厅为政协系统和部分市、区政协委员做“经济形势报告”。时间临近中午12点,黄奇帆在报告会即将结束前,结合金融风险控制提及了备受瞩目的“万科之争”:“大家很瞩目的万科、华润之事,这个事以我看真不复杂。”
    
    “保险公司如果是自己的资金拿200-300亿倒没什么,但是如果拿的是老百姓的基金,就要注意了,老百姓的基金跟你签1—2年期的合约。”黄奇帆在会上表示,可以从三个方面入手:首先查资金是否规范;第二查管理团队跟董事会之间的约定、信托、责任是否合理;第三,任何股东之间的协议都要公告,不能密谋,这也是现代企业制度上市公司的原则。
    
    黄奇帆指出:解决这个事,政府只要从法律的角度、公司法的角度、市场规则的角度,就可以把这些事解决,“但是如果不从这个角度,由企业自己扯的话,这个事就像是一锅浑汤,搞成每天的新闻亮点。”
    
    “政事儿”注意到,黄奇帆讲话时强调,这只是结合金融风险控制所谈,“我不是帮王石做参谋。”
    
    保监会副主席周延礼
    
    “类似事件需要一个社会理解的过程”

    
    在此次“万科之争”中,宝能集团所使用的资金来源,成为争议的焦点之一。对此,保监会、国资委官员,曾有过公开评价。
    
    6月27日,在第十届夏季达沃斯论坛中国金融展望分论坛上,中国保监会副主席、党委副书记周延礼表示:部分险资对房地产行业举牌,保监会要求相关险资要做好信批,包括资金来自哪里,举牌目的是啥等。“一般情况下,险资举牌是其配置资产需要,保监会要求险资及时进行公布,希望资金能给目标企业带来正能量。”
    
    而被媒体追问“万科之争”中宝能撬动的万能险资金时,周延礼表示,类似事件需要一个社会理解的过程,具体看相关资本运作是否违法,是否符合相关监管要求,保监会会强调信批要求。
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    周延礼同时表示,对类似的险资举牌现象市场会做出全面、公正、公平的评价,股民和公众也会做出判断。“实际上,类似的现象是十分正常的资本运作模式,在西方类似的情况较为普遍。还是希望保险机构做好信批,主动接受监管,做好沟通。”
    
    当日,国资委主任肖亚庆也对“万科之争”给予回应,肖亚庆的表态十分坦率:“只要有利于深圳的发展,有利于企业的发展,我们国资委就支持。”
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    此外,“政事儿”注意到,中国股市奠基人,曾任中投总经理、中国证监会副主席的高西庆,也对“万科之争”有过深度评价,他认为:万科事件已经演变成一个全民参与的事件,相关不相关的人,都关心这事讨论这事。这是一堂非常好的公司法、证券法普法课,非常好的法治教育课。“希望万科的事情不要像过去那样,最终还是得靠规则之外的力量来解决。要依法治国,就不能超越法律,更不能球踢到一半忽然修改规则。”
    
    深圳市主要领导
    
    多位主要领导曾与华润高层直接沟通,希望华润支持重组

    
    “政事儿”注意到,万科、宝能两大集团的总部,均位于广东省深圳市,“万科之争”的一举一动,深圳市及广东省官员对此更为关注。
    
    去年12月底,在深圳召开的第四届金融发展决策咨询委员会全体会议上,深圳市副市长徐安良向宝能集团董事长姚振华“打听”起“万科之争”的情况。
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    
    “其实没有那么激烈,主要是媒体炒作,我们一直与万科在做良好的沟通。”姚振华说,“王石是我非常尊敬的人,他是地产界的老大哥。”
    
    3月17日,万科在临时股东大会上推出重组预案,宣布引进深圳地铁集团,据分析,此举将使得华润集团丧失万科第一大股东的地位,引发了华润的不满,期间,王石数次求见华润董事长傅育宁,傅育宁均以“工作太忙抽不出时间”婉拒。6月17日,华润在最后时刻投出反对票。
    
    据媒体披露,在深圳地铁重组预案形成后,深圳市多位主要领导曾与华润高层直接沟通,希望华润支持该案,同时有关领导还明确表示:深圳市将在事件平息后协助华润恢复万科第一大股东地位。
    
    为打消华润主要领导对未来不确定因素的疑虑,深圳市还就此给华润写了一封书面承诺信。这种情况下,华润领导表示支持重组。
    
    但是,6月16日的华润党组会却在更多复杂因素的作用下,推翻了支持重组预案的决定,要求华润派驻万科的三名董事在董事会上投反对票。此时,距万科董事会已不到24小时。
    
    据《财经》杂志报道,得知此重大变化后,“深圳市主要领导两次给华润主要领导打电话,意图挽回局面”,但华润领导不再回应。此时,远在北京的相关主管部门负责人也给华润主要领导打电话询问情况,希望华润支持重组,但华润的董事们第二天还是党组会决定投了反对票。
    
    汕头市委书记陈良贤
    
    率党政代表团拜访宝能,“希望加强合作,实现双赢”

    
    “政事儿”注意到,宝能集团董事长姚振华,是汕头朝阳棉城人。媒体报道中提及他的籍贯时,更多会地使用一个极具商业文化的地名——潮汕。
    
    7月10日的《汕头日报》头版头条,大篇幅报道了汕头市委书记陈良贤、代市长刘小涛率领汕头党政代表团赴深圳,拜访深圳市潮汕商会、汕头商会和宝能集团的消息。
    
    消息称,8日下午,陈良贤、刘小涛一行与姚振华等宝能集团高管亲切座谈。陈良贤指出,宝能集团布局大健康、大数据、大消费等新兴产业,与汕头发展战略高度一致,依托广东以色列理工学院的科技研发优势,双方在航空产业以及金融、文化、科技等领域形成合作共识,希望加强合作,实现双赢。
    
    姚振华表示,作为在外的潮籍企业家,时刻关心家乡汕头的发展。汕头新的领导班子思路清晰、目标明确,敢担当、善作为,全心全意为汕头发展着想,令人感动。
    
    另据媒体报道,此行有30多个各地潮汕商会会长,“在会上,很多会长说如果宝能需要支持就尽管开口,他们全力支持。但姚振华表示感谢大家的好心,现在还不需要支持,他自己能解决问题。他(姚振华)显得很有信心。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/07/201607130623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场