[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

消息称大熊猫数量增加 或不再“濒危
(博讯2016年05月30日发表)

    
    消息称大熊猫数量增加 或不再“濒危


    一名消息人士对星期日南华早报表示,因为物种野生数量增加,中国国宝大熊猫的受威胁等级可能从“濒危”降为“易危”。
    
    对此事有了解的消息人士说,国际自然保护联盟(IUCN)正在考虑改变大熊猫在濒危物种红名单中的等级。
    
    一年前,国际自然保护联盟完成了一个关于大熊猫数量和栖息地的科学评估,但还未正式作出决定。该组织是关于世界上濒危物种灭绝风险的领导机构,并且将威胁分为7个等级。
    
    消息人士称,目前,大熊猫被认为有很高的野外灭绝风险,虽然评估认为其降了一级,为“易危”。
    
    消息人士说:“科学上来说,野外数量在增加,自然栖息地也在扩大。”
    
    该评估结果与去年中国第四次大熊猫调查一致。根据国家林业局的数据,截至2013年年底,全国野生大熊猫种群数量达1864只,圈养大熊猫种群数量达到375只。
    
    北京大学保护生物学教授Lu Zhi说,虽然数据表现不错,熊猫栖息地仍更受到“分裂”威胁,栖息地密集的人类活动将大片土地切成更小、更独立的小块。
    
    Lu说:“当深山中开始修建公路,最原始的栖息地逐渐丢失。虽然栖息地整体区域在扩大,但实际上我们丢失了最好的那些。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/05/201605302058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场