[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆官媒“盘点”31省“首虎”现状 称名单不断更新中
(博讯2016年04月25日发表)

    
    大陆官媒“盘点”31省“首虎”现状 称名单不断更新中

(周永康于去年被判处无期徒刑,他也是目前为止落马的最高级别官员。)
    
    中国官方媒体盘点了31省“首虎”落马之后的司法程序进展情况,目前还有17人尚未获刑。不过随着更多高级别“大老虎”应声倒地,这个“榜单”应该还会不断“刷新”。
    
    新华网周一(4月25日)盘点了31个省/直辖市"首虎"落马之后的司法审理情况。其中,最近刚刚因受贿案被提起公诉的是河南人大原党组书记秦玉海和新疆自治区人大原副主任栗智。此二人也分别是所在省份十八大之后落马并被提起公诉的最高级别官员。
    
    据新华网统计,在31省落马"首虎"当中,已有13人被宣判获刑,刑期从5年到无期不等;5人所涉案件已审理完毕等待择期宣判;除栗智和秦玉海外,另有10人案件尚处在立案侦查阶段尚未被提起公诉,此外还有1人仅被做降职处理。算上秦玉海和栗智,目前有17人尚未获刑。
    
    这些落马"大老虎"从被纪委带走调查到最终获刑,大致都会经历纪委组织调查、开除党籍和公职、移交司法机关、立案侦查、提起公诉、开庭审理和法院宣判这些阶段。不过,整个流程的持续时间则有长有短。
    
    比如,四川省原副书记 李春城是十八大之后落马的首个省部级高官,他在2012年12月被通报接受组织调查,但之后等了近三年才被以受贿、滥用职权罪判处13年有期徒刑。
    
    只比较从接受组织调查到立案侦查之间的时间,也是李春城的案件所耗费时间最长(近17个月),而时间最短的包括宁夏政协原副主席白雪山和北京市委原副书记吕锡文,从纪委调查到立案近不到两个月的时间。
    
    除了周永康(原中央政治局常委)和刘铁男(原国家能源局局长)这两个中央官员之外,内蒙古自治区原统战部副部长王素毅是在目前已经获刑的"大老虎"中唯一被判处无期徒刑的。

"首虎"名单,不断更新中
    
    除了上述的31省"首虎"之外,据最高检周一公布,有"东莞一哥"外号的广东原副省长刘志庚也已经被以受贿罪立案侦查并采取强制措施。
    
    此外还有多名省部级官员已经被纪委带走接受组织调查,目前尚未公布调查结果的,这些人也有可能在不远的将来被立案侦查,从而刷新这个"首虎榜单"。比如在今年两会期间因"涉嫌严重违纪"被带走的辽宁省委原书记 王珉,目前尚未传出立案的消息。
    
    对于那些尚未开庭审理以及宣判的高官贪腐案件来说,上周最高法和最高检发布的对《刑法修正案(九)》的最新司法解释是否会意味着变化,也是舆论关注的热点。
    
    这一司法解释对哪些财物算"受贿",受贿额如何累计,以及如何根据受贿金额量刑进行了新的规定。受贿金额在300万元人民币以上,即为"数额特别巨大"。而且"两高"这次还新增了在对贪污受贿犯罪在判处死缓的基础上加判"终身监禁"的规定,而且一旦判处终身监禁之后就不得减刑假释。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604252004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场